Украина продолжает демонстрировать энергозависимость от российского рынка
gov-murman.ru

Украинская сторона продолжит импортировать электроэнергию из России до конца текущего отопительного сезона, заявил глава "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий на форуме "Украина 30".

Страна планирует покупать уголь только весной, в это же время ремонт "неожиданно вышедших из строя" блоков ТЭС будет завершен. В феврале украинские власти снова начали активно говорить об энергетической независимости от России. До весны остался всего месяц, и в потеплении больше не будет необходимости, ожидает руководство страны. Неустойчивость энергетической "незалежности" Украины наблюдается уже два года.

Следующая зима для жителей станет периодом обнадеживающих экспериментов, разработанных Министерством энергетики и угольной промышленности Украины. По словам министра Юрия Витренко, энергосистема страны должна показать способность работать не менее недели без связи с системами России и Белоруссии. Демонстрация электрической независимости от РФ и Белоруссии должна состояться до интеграции с энергосистемами ЕС, на что в Киеве так рассчитывают.

"Не накопленные ресурсы, провал реформы энергорынка, провал внешней политики — и Украина завязла в тяжелейшем энергетическом кризисе. Решение подключиться к энергосистеме Европы — не рациональное и экономическое, а политическое — "потому что мы туда очень хотим и будем делать все, как европейцы", — отметил заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Незалежной стоило бы потратить средства на модернизацию мощностей АЭС, которые обеспечивают буквально половину потребностей страны в энергии, резюмировал Фролов.