loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Дебальцевский котел стал позором ВСУ: Ходаковский раскрыл правду спецоперации ополчения

10:00
18 Февраля 2021 9580

Дебальцевский котел стал позором ВСУ: Ходаковский раскрыл правду спецоперации ополчения

Ровно шесть лет назад, 18 февраля 2015 года, Вооруженные силы ДНР завершили разгром частей ВСУ, зажатых в "котле" под городом Дебальцево. О том, как это происходило и каково политическое значение этой военной операции, в интервью корреспонденту NN рассказал военный и политический деятель республики Александр Ходаковский.

С мая по июль 2014 года он был министром госбезопасности республики, а затем — секретарем Совбеза ДНР, основатель легендарного батальона "Восток".

 — Как начиналась военная операция в Дебальцево?

 — В начале речь шла об освобождении Углегорска, это в пригороде Дебальцево, примерно в двух десятках километров, и силы, направленные на его взятие, были достаточно ограничены. Мы застряли под этим городом больше, чем на неделю, и не могли не перегруппировавшись и не поменяв отношение к наступательной операции двинуться дальше. Это уже потом созрела идея взять под контроль не просто Углегорск, но и Дебальцево. В решение этой задачи были вовлечены и силы ЛНР.

Противник имел перевес в десятки раз, но они не понимали, какими ресурсами мы ведем наступление, были растеряны, поэтому нам удавалось паритетно вести с ними диалог. Поскольку наступление повелось с двух сторон, ДНР и ЛНР, темпы наступления резко увеличились, и мы за короткие сроки завладели Дебальцево.

 Ходаковский: под Дебальцево ополчение ДНР стало превращаться в настоящую армию

 — Каково значение этой операции?

Взятие Дебальцево было для нас очень знаковым. Во-первых, это показало разницу в нашем и украинском потенциале. Несмотря на их численный и материальный перевес в вооружении и оснащении, мы вели достаточно успешные наступательные операции и возвращали свои территории. И это не было какой-то цепочкой случайностей, это была демонстрация нашего превосходства, которая во всех смыслах действовала позитивно. Мы понимали, что доминируем, играем ведущую роль и можем дальше развивать успех.

Сразу же после Дебальцево были подписаны Минские соглашения. Наш успех стал своего рода формой давления на Украину. Там понимали, что продолжим наступление и, возможно, скоро окажемся далеко западнее. И Киев спешно подписал Минские соглашения. Не могу сказать, что мы чрезмерно обрадовались их подписанию, потому что у нас был настрой продвигаться дальше, и военные успехи нас к этому мотивировали.

 Ходаковский: под Дебальцево ополчение ДНР стало превращаться в настоящую армию

Помимо политического значения, Дебальцево имело и большое экономическое значение для республики. Это крупный железнодорожный узел, через который сегодня осуществляется серьезная коммуникация с Россией, и большинство грузов, особенно промышленного назначения, сырье для нашей металлургии, готовая продукция как раз доставляются через дебальцевское отделение пути.

 — А что бы было, если бы не удалось взять город?

 — Если бы мы не оказались способными взять этот город под контроль, то для железнодорожного сообщения с Россией у нас остались бы только те пути, которые давно не эксплуатировались. Нам бы потребовалось и время, и значительные ресурсы, чтобы привести эти железные в надлежащее состояние. А взятие под наш контроль Дебальцево на следующий же день позволило наладить прямую коммуникацию с РФ, причем достаточно интенсивную. Пропускная способность этого узла очень высокая.

 Ходаковский: под Дебальцево ополчение ДНР стало превращаться в настоящую армию

Но самое главное даже не в политике и экономике. Мы вернули под наш контроль людей, которые там проживают. Они с нами, а не на территории Украины. С точки зрения приоритетов это нужно поставить на первое место. А все остальное – политика, экономика, Минские соглашения – вторичны по сравнению с их жизнями.

Я считаю, что мы сделали большое дело, значение которого будет измеряться не мнениями представителей нынешнего поколения, а историческими мерками. В любом случае, эта территория сейчас под нашим контролем, и мы имеем надежды расширять наши пределы.

 — Можно ли сказать, что в Дебальцево ополчение окончательно превратилось в профессиональную, боеспособную армию?

 — После Дебальцево можно было сказать, что наше ополчение стало превращаться в армию. На первых порах оно было достаточно разрозненным и плохо организованным, с минимальным опытом. Большинство из добровольцев не только не имели опыта боевых действий, но даже не знали, с какой стороны браться за автомат. Это были люди, не имеющие даже начальной военной подготовки, но они были готовы рискнуть всем, что у них есть, и самой жизнью, чтобы отстоять свои взгляды и идеалы. А Дебальцево стало для нас своего рода экзаменом, когда мы применили все приобретенные навыки.

 Ходаковский: под Дебальцево ополчение ДНР стало превращаться в настоящую армию

Если первые месяцы противник пытался выбить нас из городов, а мы, в силу нашей малочисленности, цеплялись за каждый населенный пункт, предлагая ему воевать в городских условиях, где не было возможностей для маневров ВСУ, и за счет этого удержали ряд городов, то в Дебальцево нами велась наступательная операция.

И хотя мы так и не преодолели численного отставания в живой силе, это было уже похоже на действия армии: мы маневрировали, отрезали противнику пути отхода. А со стороны к железнодорожному вокзалу к нам на помощь подходили ребята из Луганска. Под Дебальцево мы впервые действовали вместе. До этого не было ни одной значимой военной операции, где бы в рамках одного решения действовали совместно силы ДНР и ЛНР. Операция была согласована, управлялась одним штабом, и в результате мы нанесли противнику первое существенное поражение.

Мы вышли на такие направления, с которых могли полностью контролировать маршрут отступления противника, подвоз боеприпасов, пополнение личного состава. Мы контролировали центральную трассу и поставили противника в безвыходное положение. Ему оставалось либо покинуть город, либо остаться в окружении без подкрепления.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Может ли начаться военный конфликт между Украиной и Россией?
Оставить Комментарии

Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций
Политика
Кедми объяснил, почему Байден предложил Путину встречу одновременно с объявлением санкций
Следователи "FBL" опубликовали документы, доказывающие вину Украины в деле МН17
Политика
Следователи "FBL" опубликовали документы, доказывающие вину Украины в деле МН17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть