Эксперт по энергетике: "Северный поток - 2" невыгоден только Украине

Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев заявил что остановка "Северного потока — 2" для украинцев вопрос жизни и смерти, передает РИА Новости. Излишний мелодраматизм негативно сказывается на украинской энергетике, сказал в беседе с Nation News эксперт по энергетике Александр Фролов.

Глава "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев на своей странице в Facebook заявил, что необходимо остановить "Северный поток — 2", так как Киев получит уязвимость от России.

По окончанию строительства "Северного потока — 2", Украине придется честно конкурировать с альтернативными маршрутами поставок газа в Европу, что в свою очередь уже невыгодно, прокомментировал замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов.

"Непонятно, на какую реакцию рассчитывает Коболев, что его в Европе пожалеют? Европейские компании понимают, что украинская ГТС является проблемным звеном, и в ближайшем обозримом Украина не сможет обеспечивать транзит газа в необходимых объемах. Поэтому Европа инвестирует в "Северный поток — 2", кроме того этот маршрут короче, дешевле, эффективнее по всем параметрам", — добавил Александр Фролов.

Нужно отметить, что "Северный поток — 2" — это крупный инфраструктурный проект, важный элемент энергетической безопасности Европы.

На сегодняшний день, европейские компании понимают, что газотранспортная система Украины является проблемным звеном и в ближайшем обозримом может перестать давать транзит газа в необходимых объемах.

Эксперт по энергетике: "Северный поток - 2" невыгоден только Украине

На сегодняшний день Украина зарабатывает на транзите газа с Россией. "Нафтогаз" и магистральные газопроводы получают средства, которые не в полном объеме идут в бюджет, что в свою очередь не хочется терять Киеву.

"Украина выступает за рыночную экономику только тогда, когда это идет ей на пользу. Как только те же самые условия складываются не в ее пользу, это сразу нечестные условия", — поделился эксперт.

По окончанию строительства проекта Украине придется честно конкурировать с альтернативными маршрутами поставок газа в Европу. Успешное осуществление проекта "Северный поток — 2" для Украины станет концом монопольного положения на рынке Европы, транзита российского газа.

По словам эксперта, максимум что может произойти из-за снижения объема транзита газа на Украине, это снижение давления в системе, что в свою очередь ухудшит возможность доставки к потребителю. Однако этот вопрос технически решаем.

Ранее Nation News писало, что Путин назвал реальную причину давления Запада на "СП-2".

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе