Рост цен в пределах инфляции на мясо птицы и яиц допустили в Минсельхозе, передает РИА Новости. В беседе с Nation News заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн объяснил, почему подорожание неизбежно.

Возможное повышение ценника на продукты объясняют увеличением затрат на корма и импортные составляющие, ухудшением эпизоотической обстановки в некоторых регионах и повышением потребительского спроса на продукцию птицеводства.

По словам заслуженного экономиста России Евгения Гольдфайна, подобными заявлениями птицеводы, Минсельхоз РФ и ретейлеры заранее морально готовят к неизбежному росту цен потребителей, политиков и высших государственных управленцев.

"Бройлерная курятина и куриные яйца являются самым оптимальным и основным источником белка в рационах малоимущих и даже средне-зажиточных россиян. Опыт сравнительно резкого и пропагандистски неподготовленного роста в РФ цен на сахар и растительное масло показал, что такие явления в нашей стране ведут к недовольству как населения, так и высшего руководства, а это зачастую чревато поиском\наказанием виновных и не рыночными воздействиями на всю причастную к росту цен управленческую, производственную и сбытовую цепочку", — сказал эксперт.

Экономист отметил, что помимо перечисленных Минсельхозом причин роста цен, подорожание может произойти в связи с планетарной пандемией, чрезмерными эмиссиями доллара и некоторых других валют, проблемами на мировых продовольственных рынках и санкциями.

"Есть еще один аспект: так называемое "выравнивание уровня внутренних цен в соответствии с мировыми аналогами". Это продолжающаяся потеря конкурентоспособности отечественных товаров и услуг, а также всей экономики РФ в целом", — подчеркнул Гольдфайн.

Конкурентоспособность складывается из множества параметров: стоимости энергоносителей, а также других материальных ресурсов и услуг в себестоимости отечественной продукции, доли транспортных расходов, налоговой нагрузке, стоимости рабочей силы, отметил собеседник NN.

Ранее Nation News писало, что Гольдфайн назвал продление льготной ипотеки удачным продолжением антикризисных программ.