Народные приметы на 19 февраля: как "вымести" дурных друзей мужа из дома
pixabay.com  /  PD

День памяти преподобного Вукола был "коровьим праздником", когда можно было наладить дела в семье, в том числе — избавить мужа от дурного влияния.

Вуколов день связан с "жуколами", как в старину называли коров, поскольку в этот период они обычно начинают телиться. Поголовье коров было важнейшим показателем достатка в крестьянском мире, телят берегли, а с их рождением связывали много надежд. Предыдущий день, 19 февраля, был посвящен святой Агафье и защите скотины от коровьей смерти. "Вуколы" были именно днем заклинания приплода и новорожденных телят. У знахарей брали заговоренные куски посоленного хлеба, которые скармливали коровам перед отелом, чтобы рождение теленка прошло легко.

Новорожденного теленка вносили в дом, чтобы он не простудился, обтирали от хвоста к голове и произносили заговор, обращаясь к домовому, чтобы он принял теленка под свое покровительство. По примете, гладить его по спине было нельзя, потому что от этого он мог заболеть.

Когда в доме рожает женщина или телится корова, из него ничего нельзя было выносить и отдавать чужим. Деньги в долг, инструмент попользоваться, даже воды напиться не давали, чтобы не сглазить новорожденного. "На Вукола-телятника" проводились ритуалы для оздоровления как самих домочадцев, так и общей атмосферы в семье. Те, кто пары не имел, в этот день молились о создании крепкой семьи, а на банный дым можно было сделать приворот. Если женщина переживала за мужа, который предпочитал ей компанию бестолковых друзей с гулянкой и выпивкой, то на Вуколов день можно было провести ритуал, чтобы отвадить балбесов от двора. Для этого после ухода компании нужно было тщательно вымести весь дом и выбросить сор с крыльца, приговаривая, чтобы больше их не видеть, их болтовни не слышать, от них ни капли хмельного чтоб муж в рот не брал и про них забыл. Для выздоровления детей в этот день нужно было покормить и приласкать недавно окотившуюся кошку.

По примете, если мороз на Вуколов день крепчает, значит, весна будет теплой и скорой. Оттепель предвещает плохие удои у коров. "С Агафьи на Вукола" снятся вещие сны, которые сбываются через восемь дней. Если прикорнуть днем 19 февраля и увидеть сон, то его предзнаменование относится к отдаленному будущему: оно воплотится не раньше, чем через шесть лет. В любом случае об увиденном в этих снах нужно молчать.