
Гольдфайн считает, что политика ЦБ может привести к стагнации строительной отрасли
Набиуллина заявила об опасности появления финансового пузыря, если ставки по ипотеке продолжат снижаться и не будут соответствовать рыночным тенденциям, передает РИА Новости. О каком пузыре беспокоится ЦБ — непонятно, сказал в беседе с Nation News заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн.
По словам председателя Банка России, снижение процента по кредитам на жилье может привести к возникновению пузыря. Она полагает, что доступность ипотеки сейчас нужно обеспечивать адресными, а не федеральными мерами: поддержкой заемщиков в конкретных регионах, молодых семей.
Собеседник NN считает, что руководство ЦБ РФ так и не поняло, что основная суть механизма льготной ипотеки не в арифметических подсчетах, а в мощнейшем импульсе предпринимательской активности и потребительского спроса.
"Несмотря на опережающий инфляцию рост цен на недвижимость, потребность в льготной ипотеке не снижается. Прекращение льготной ипотеки может привести не только к снижению спроса, но и к стагнации строительной и смежных отраслей, снижению ВВП и направлению части обесценивающихся накоплений граждан вместо экономики РФ в "проедание"", — сказал эксперт.
Гольдфайн уверен, что если не будоражить строительный рынок резкими сменами ипотечной политики, то конкуренция обеспечит рыночные принципы ценообразования. Уже сейчас темпы роста цен на недвижимость не превышают инфляцию, а в некоторых регионах даже пошли вспять.
"Уровень ипотечной "закредитованности россиян" гораздо меньше, чем в тех же европейских странах. Обязательства по ипотеке в подавляющем большинстве исправно погашаются. В отличие от ипотечного пузыря в США, приведшего к кризису 2008 года, российские банки не выдают ипотеки потомственным безработным, а цены на рынке вторичного жилья способны компенсировать возможные потери банков при изъятии недвижимости у неплательщиков. О каком пузыре беспокоится ЦБ — непонятно", — заметил специалист.
Гораздо больше опасности для экономики РФ, предпринимательской и потребительской активности, по словам экономиста, представляет политика ЦБ по обеспечению в 2021-2022 годах недостаточного прироста реальной денежной массы на уровне всего 5-6%, что, с учетом инфляции, приведет к "рублевому голоду", низким темпам роста ВВП, замедлению потребительской и предпринимательской активности и усилению неконкурентоспособности страны.
"Позиция ЦБ в какой-то степени вступает в противоречие с указанием президента РФ вице-премьеру Марату Хуснуллину о дальнейшем увеличении жилищного строительства. Никакие "региональные и секторальные" корректировки и урезания этой уникальной по эффективности программы льготной ипотеки не смогут сохранить сложившийся импульс на активное вовлечение граждан в улучшение своих жилищных условий и инвестициям в экономику и рост активов в РФ", — резюмировал Гольдфайн.
Ранее Nation News писало, что цены на квартиры в России стабилизируются в ближайшее время.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
- Оставить Комментарии
-

