
Военное сотрудничество Украины и Турции находится на грани срыва
Перспективы продолжения сотрудничества Анкары и Киева постепенно сходят на нет из-за нежелания Турции по ряду причин.
Источник ИА "Оборонно-промышленный курьер" в правительстве проинформировал журналистов о невозможности создания на Украине предприятия совместно с Турцией, где предполагалось производить турецкие БПЛА Bayraktar — это стало первой причиной осложнений дальнейшего взаимодействия. По имеющейся информации, при таких условиях Украина по закону должна была бы получать 50% и одну акцию, однако Турцию такое положение дел явно не устраивает — в Анкаре хотят иметь в СП больше 50%.
Вторым препятствием на пути к сотрудничеству стали проблемы по другому совместному проекту, а именно — строительству серии корветов типа Ada. Контракт планируется подписать только в апреле 2021 года, но ключевые условия сделки уже меняются. Компания Defense Express со ссылкой на источник в Минобороны сообщает, что головной корабль серии не будут проектировать в Турции полностью, как об этом говорилось ранее — согласно новым условиям, предприятие построит только корпус. А вот "доводить до ума" его отправят уже в Николаев. Такой подход рискует свести весь проект на нет, так как его особенностью было оснащение корабля всеми системами вооружения и электроники именно турецкой стороной.
Таким образом, можно предположить, что Анкара не спешит делиться с Киевом технологиями. А вот уже корень этой проблемы заключается в отсутствии должного экономического развития Украины и элементарный страх того, что турецкие разработки могут попасть "не в те руки" — КНР или России.
- Оставить Комментарии
-

