loading...
close
close
Закрыть
18+

Совет Европы не пойдет на исключение России из-за Навального

17:12
20 Февраля 2021 453

Совет Европы не пойдет не исключение России из-за Навального

Политолог Сергей Карнаухов в эфире "Соловьев Live" объяснил, почему отказ в удовлетворении апелляции адвокатов Алексея Навального никак не отразится на членстве России в Совете Европы. Он подчеркнул, что исключение страны из европейского органа невозможно по причине взносов от РФ, которые составляют большую часть бюджета организации.

В субботу, 20 февраля, Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляцию Алексея Навального на срок по делу "Ив Роше". Адвокаты оппозиционера надеялись обжаловать срок, однако суд оставил в силе решение нижестоящей инстанции. Через неделю осужденный отправится в колонию, где будет отбывать срок в течение двух лет и шести месяцев и двух недель. На свободу он выйдет в конце июля — начале августа 2023 года.

Сразу после оглашения решения Мосгорсуда в медиасообществе появилась информация о возможном исключении России из Совета Европы в связи с решением суда и отказом исполнять рекомендации ЕСПЧ, который ранее потребовал освободить Навального.

Политолог Сергей Карнаухов в эфире "Соловьев Live" напомнил, что выход РФ из СЕ невозможен, поскольку Россия платит одни из самых больших взносов в бюджет организации, и потеря такого государства-члена совета поставит европейских чиновников в крайне невыгодное положение.

"Вот бы лишиться нам членства в Совете Европы. Если Россия только начнет заикаться об этом, СЕ будет подпрыгивать и умолять, чтобы мы не уходили, потому что у них бюджет без наших взносов не сходится. В этом же проблема. Членство в Совете Европы связано только с выкачиванием денег", — отметил эксперт в ходе стрима.

Исключением России из Совета Европы как политическим инструментом давления пытались воспользоваться соратники Алексея Навального, подавшие соответствующее прошение в Комитет министров СЕ. В письме они отмечали, что российская сторона "постоянно отказывается подчиняться решениям ЕСПЧ", в связи с чем призвали исключить РФ из совета.

Совет Европы не пойдет не исключение России из-за Навального

Однако на такую конфронтацию евродепутаты действительно пойти не могут. Ежегодно Россия платит Совету Европы около 33 миллионов евро, что эквивалентно 7% от бюджета организации. Этот взнос является одним из пяти самых крупных среди всех стран-участниц. В Комитете министров, к которому обращались сторонники Навального, в 2019 году фактически увязали членство в СЕ с уплатой взносов и открывающейся после этого возможностью для делегатов участвовать в работе Совета Европы на равноправной основе.

Вопрос о выходе России из СЕ возникал в том же 2019 году, и решение Комитета министров связанно именно с этой ситуацией. Тогда Парламентская ассамблея Совета Европы вернула РФ ряд полномочий, в том числе права голоса, которых лишила Москву в 2014–2015 годах. При этом российская сторона все эти годы не платила взносов и после решения ПАСЕ не стремилась возвращаться в организацию, а также подняла вопрос о выходе из Совета Европы. Реакцией на эти слова стало заявление главы МИД Финляндии, который тогда являлся председателем Комитета министров, что его страна приложит все усилия для того, чтобы Россия не вышла из состава СЕ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Армия
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
В Сирии потребовали возмещение за нанесенный силами США ущерб
Армия
В Сирии потребовали возмещение за нанесенный силами США ущерб
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть