Макаренко: Навальный заслуживает полной изоляции за клевету ветерана
Федеральное агентство новостей  / 

Блогер Алексей Навальный признан виновным по делу о клевете ветерана Великой Отечественной войны, сообщает РИА Новости. Общественный деятель Эрнест Макаренко в беседе с Nation News заявил, что Навального нужно полностью изолировать от общества.

20 февраля суд признал Алексея Навального виновным по делу о клевете ветерана Великой Отечественной войны Игната Артеменко. Блогера обязали выплатить штраф в размере 850 тысяч рублей. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до миллиона рублей либо до 240 часов обязательных работ. Прокурор просил оштрафовать Навального на 950 тысяч рублей, но сумма в решении суда оказалась несколько ниже. Защита блогера уже заявила, что собирается обжаловать приговор.

Наказание блогеру вынесли из-за нелицеприятного высказывания в адрес ветерана ВОВ Игната Артеменко в комментарии под роликом, который Навальный 2 июня 2020 года разместил в своем Telegram-канале и на странице в Twitter. В ходе видеозаписи ветеран выражал свою гражданскую позицию по поводу изменений в Конституцию РФ, Навальный в свою очередь назвал Артеменко "холуем", "предателем" и "позором страны". Сторона обвинения настаивала, что реплики, которые позволил себе основатель ФБК* (признан иноагентом в РФ) носили заведомо ложный характер, порочили честь и достоинство ветерана, а также подрывали его репутацию.

В суде Алексей Навальный вел себя крайне агрессивно по отношению к участникам процесса — обвинял внука ветерана в "торговле дедом", а к прокурору обращался "дорогая моя".

Общественный деятель и публицист Эрнест Макаренко в беседе с Nation News отметил, что Алексей Навальный заслуживает самого жесткого наказания.

"Алексей Навальный — это не запутавшийся человек. Он не раскается в своих проступках. Это просто игрушка в руках западных кукловодов. Он получает за это колоссальные деньги. Навальный продает нашу страну за биткоины", — отмечает он.

Эрнест Макаренко считает, что Алексей Навальный специально разжигает у сторонников ненависть к России, поэтому любое наказание не сможет перевоспитать блогера.

"Владимир Жириновский когда-то сказал, что Навальному и 20-30 лет будет мало ареста. Я с ним абсолютно согласен. Таких людей нужно изолировать от общества. Если бы он понимал, что ему грозит огромный срок, он бы так себя не вел. Возможно стоит ввести более жесткое наказание за такие высказывания", — заключил собеседник редакции.

По итогам заседания суд направил материалы процесса по Навальному в Следственный комитет. Столичному главку СК предстоит проверить их на предмет оскорблений блогером суда. 

Напомним, ранее общественный деятель и юрист Илья Ремесло назвал Алексея Навального слабым человеком, который обвиняет всех вокруг.

* НКО, включенные в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; признаны в России экстремистскими и запрещены на территории страны