loading...
close

Россия первой выйдет из "мировой смуты" - эксперт

12:56 09.09.2015 Views114 Версия для печативерсия для печати
Путин Мировая политика переживает «смутные времена», предшествующие началу новой политической эры. Украинский кризис стал переломной и решающей точкой, которая распределит роли государств в новом мировом порядке, считает директор Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.
«Украина и глобальный кризис, развившийся вокруг нее, указывают на начало нового периода в мировой политике. Великие державы — Россия открыто, а Китай завуалированно — бросают вызов мировому порядку, во главе которого стоят США. Национализм, подъем которого наблюдается в самых разных странах, от Турции и Индии до Японии, ведет к дальнейшему разрушению этого порядка», - считает Дмитрий Тренин.
По мнению эксперта, Европа стоит на перепутье: она потеряла крупного партнера в лице России и приобрела новые обязательства в лице Украины. «Европа, которая в течение последней четверти века была островом стабильности и спокойствия, снова присоединяется к остальному миру», - сказал Дмитрий Тренин. Директор Московского центра Карнеги отметил, что в обозримом будущем на европейском континенте не будет общей системы безопасности, общих норм и единых для всех правил поведения. Поддерживая ополченцев в Новороссии, Россия испортила отношения с европейскими государствами. Однако, по мнению мировых экспертов, Россию нельзя назвать изолированным государством. Президент России Владимир Путин укрепляет отношения с Китаем, Индией, Турцией, Грецией, Ираном, Египтом, Израилем и Саудовской Аравией. От Латинской Америки до Юго-Восточной Азии и Пакистана Россия ищет клиентов для своей набирающей мощь оборонной промышленности. В июле в Уфе пройдет саммиты БРИКС и Шанхайской организации сотрудничества, таким образом, Путин станет председателем двух самых сильных клубов незападного мира.
«Благодаря экономической и финансовой мощи Китая и опыту России в международной политике эти клубы имеют все шансы превратиться в серьезные организации, способные взять на себя львиную долю финансового и политического руководства», - считает Тренин.
Мировые аналитики подчеркивают важность и судьбоносность происходящих событий и встреч мировых политиков, на которых решается судьба не только Европы, но и всего мира.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть