loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Меньше красного мяса и больше клетчатки: диетолог рассказала о правильном питании в 50 лет

17:30
22 Февраля 2021 288

Меньше красного мяса и больше клетчатки: диетолог рассказала о правильном питании в 50 лет

Сохранить здоровье и красоту помогает правильное питание. В беседе с Nation News диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, как правильно питаться тем, кому за 50.

По словам специалиста, основное правило — это правильное сочетание всех компонентов.

"Если у человека, например, лишний вес, нужен разумный дефицит. В 50 лет могут быть хронические заболевания, которые тоже ограничивают рацион. Поэтому, конечно, лучше обратиться к специалисту, чтобы сформировать свое меню. Если мы говорим о средних рекомендациях, то в этом возрасте стоит меньше есть красного мяса. Можно употреблять говядину / свинину / баранину не чаще двух раз в неделю", — отметила эксперт.

Диетолог подчеркнула, что так же необходимо исключить из рациона промышленное мясо, потому что в полуфабрикатах много жиров, которые приносят вред организму, влияют на сосудистую стенку.

"Такая пища содержит больше вредных химических добавок и соли. После 50 лет часто встречаются: диабет, лишний вес, гипертония, поэтому нужно также ограничить потребление соли, полностью исключить сахар или хотя бы уменьшить его дозу вдвое. Помните, что он есть и в продуктах промышленного производства", — сказала собеседник NN.

Самое главное, в каждый прием пищи необходимо включать клетчатку (овощи, зелень, фрукты, сухофрукты). Надо отдавать предпочтение легко усваиваемому белку: пятипроцентный творог есть ежедневно, чаще кушать мясо птицы и рыбы (как жирной, так и нежирной).

"Очень хорошо, если в рационе есть растительный белок. Но в этом возрасте орехи можно есть не всем. Часто в таком возрасте у людей выявляется дивертикулез кишечника. При этом заболевании орехи и семена в цельном виде противопоказаны. Лучшая альтернатива — качественные пасты", — посоветовала Дианова.

Собеседник NN также отметила, что с возрастом процесс пищеварения ухудшается, это естественные процессы старения, поэтому надо выработать интервальность между приемами пищи (не менее четырех приемов пищи). Соблюдение режима питания поможет правильно усваиваться еде, а системам организма работать без лишней нагрузки.

"Принцип хорошего питания — четверть тарелки белка, четверть углеводов, остальная половина — клетчатка. В 50 также полезны разгрузочные дни. В этом возрасте почти у всех встречается атеросклероз сосудов, поэтому, например, овощные разгрузки раз в неделю будут очень полезны", — добавила эксперт.

Ранее диетолог Ирина Писарева дала советы для укрепления здоровья сердца и сосудов.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Кто по вашему мнению сегодня достоин звания "Звезда года"?
Оставить Комментарии

Терпение лопнуло: посол ОБСЕ в контактной группе поставил Киев на место
Украинский кризис
Терпение лопнуло: посол ОБСЕ в контактной группе поставил Киев на место
Техэксперт Антипов одним аргументом разрушил версию Голландии по делу MH17
Политика
Техэксперт Антипов одним аргументом разрушил версию Голландии по делу MH17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть