
Меньше красного мяса и больше клетчатки: диетолог рассказала о правильном питании в 50 лет
Сохранить здоровье и красоту помогает правильное питание. В беседе с Nation News диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова рассказала, как правильно питаться тем, кому за 50.
По словам специалиста, основное правило — это правильное сочетание всех компонентов.
"Если у человека, например, лишний вес, нужен разумный дефицит. В 50 лет могут быть хронические заболевания, которые тоже ограничивают рацион. Поэтому, конечно, лучше обратиться к специалисту, чтобы сформировать свое меню. Если мы говорим о средних рекомендациях, то в этом возрасте стоит меньше есть красного мяса. Можно употреблять говядину / свинину / баранину не чаще двух раз в неделю", — отметила эксперт.
Диетолог подчеркнула, что так же необходимо исключить из рациона промышленное мясо, потому что в полуфабрикатах много жиров, которые приносят вред организму, влияют на сосудистую стенку.
"Такая пища содержит больше вредных химических добавок и соли. После 50 лет часто встречаются: диабет, лишний вес, гипертония, поэтому нужно также ограничить потребление соли, полностью исключить сахар или хотя бы уменьшить его дозу вдвое. Помните, что он есть и в продуктах промышленного производства", — сказала собеседник NN.
Самое главное, в каждый прием пищи необходимо включать клетчатку (овощи, зелень, фрукты, сухофрукты). Надо отдавать предпочтение легко усваиваемому белку: пятипроцентный творог есть ежедневно, чаще кушать мясо птицы и рыбы (как жирной, так и нежирной).
"Очень хорошо, если в рационе есть растительный белок. Но в этом возрасте орехи можно есть не всем. Часто в таком возрасте у людей выявляется дивертикулез кишечника. При этом заболевании орехи и семена в цельном виде противопоказаны. Лучшая альтернатива — качественные пасты", — посоветовала Дианова.
Собеседник NN также отметила, что с возрастом процесс пищеварения ухудшается, это естественные процессы старения, поэтому надо выработать интервальность между приемами пищи (не менее четырех приемов пищи). Соблюдение режима питания поможет правильно усваиваться еде, а системам организма работать без лишней нагрузки.
"Принцип хорошего питания — четверть тарелки белка, четверть углеводов, остальная половина — клетчатка. В 50 также полезны разгрузочные дни. В этом возрасте почти у всех встречается атеросклероз сосудов, поэтому, например, овощные разгрузки раз в неделю будут очень полезны", — добавила эксперт.
Ранее диетолог Ирина Писарева дала советы для укрепления здоровья сердца и сосудов.
Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе
- Оставить Комментарии
-
