loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Ищенко: "Осушить украинскую трубу Россия способна и без "СП-2""

13:42
22 Февраля 2021 3380

Ищенко: "Осушить украинскую трубу Россия способна и без "СП-2"

Усилия США по созданию проблем на пути реализации российского газового проекта "Северный поток — 2" провоцируют новые условия, в которых он перестает быть чисто экономическим и приобретает все больше политической нагрузки. Подобное мнение в материале сетевого издания "Украина.ру" высказал политолог Ростислав Ищенко.

"Политическая нагрузка на проект постоянно усиливается, и если еще не начала превосходить экономическую, то скоро может ее превзойти", — заявил Ищенко, указывая на новые обстоятельства для "Северного потока — 2", ситуация вокруг которого способна продемонстрировать текущий расклад сил в мире.

В данном контексте эксперт пояснил, что отказ российской стороны от "СП-2" будет воспринят как проигрыш Москвы в противостоянии Вашингтону. Если заморозку проекта инициируют в ЕС, то европейцы всем продемонстрируют свою зависимость от американского руководства. Запуск же газопровода станет явным признаком ослабления США на геополитической арене. При этом эксперт отметил, что в любом случае на этом фоне вырисовываются весьма печальные для Украины перспективы.

"Осушить украинскую трубу Россия на данный момент способна и без "СП-2"", — пояснил Ищенко.

Причиной такого развития событий является падение уровня потребления газа в Европе из-за уменьшения производства, которое там наблюдается на фоне коронакризиса и ставки европейцев на "зеленую энергетику". Но даже в таких условиях Россия имеет потенциал для развития нефтегазового сектора своей экономики. Этому способствует переориентация поставок на рынки Азии, для чего создается газотранспортная сеть, нацеленная на перспективные рынки КНР и Японии. Также в РФ наращиваются мощности по переработке газа, для чего активно создаются новые крупные ГПЗ. Помимо этого, российский бизнес начал делать ставку на освоение мирового рынка СПГ, чему способствует активное использование Северного морского пути, который позволяет российским судам с минимальными затратами поставлять свой товар как в Европу, так и в Азию.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Одесский анекдот Норкина "взорвал" студию во время обсуждения роста цен в РФ
Политика
Одесский анекдот Норкина "взорвал" студию во время обсуждения роста цен в РФ
Терпение лопнуло: посол ОБСЕ в контактной группе поставил Киев на место
Украинский кризис
Терпение лопнуло: посол ОБСЕ в контактной группе поставил Киев на место
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть