loading...
close
close
Закрыть
18+

Инженер из России двадцать лет потратил на производство самолета-амфибии

19:44
22 Февраля 2021 569

Инженер из России двадцать лет потратил на производство самолета-амфибии

Российский инженер Александр Селезнев создал самолет-амфибию. По мнению автора проекта, его детище может стать первым российским народным самолетом.

Советский авиаконструктор Вадим Шавров в 20-х годах предыдущего века сам в своей квартире собрал самолет-амфибию Ш-2. Изобретение ученого пошло на вооружение армии СССР и очень помогло в войне с Финляндией. Эксплуатировался Ш-2 вплоть до середины 60-х годов, когда его сочли устаревшим, пишет "Петербургский дневник".

Вдохновившись советским проектировщиком и его детищем, инженер и военный летчик-испытатель Александр Селезнев долгих 20 лет потратил на создание своего "Ш-2", который наконец-то готов и имеет все шансы стать первым российским народным самолетом-амфибией. Причем стоить такое чудо инженерной мысли может дешевле многих современных иномарок.

"В общей сложности над моим самолетом все эти годы занималось не больше 15 человек, при этом команда неоднократно менялась. Было несколько рабочих с золотыми руками, однако любовь к алкоголю значительно снижала эффективность их работы", — пояснил Александр Селезнев.

Вопреки всем проблемам, к 120-летию автора оригинального Ш-2 Вадима Шаврова в 2018 году самолет-амфибия был окончательно собран на Средне-Невском судостроительном заводе (СНСЗ), где до сих пор и находится. При этом детище Селезнева отличается от самолета 1929 года – он не трех-, а двухместный. Но, по словам инженера, можно обустроить еще два места.

Испытание на воде самолет-амфибия уже успешно прошел, а вот тесты в воздухе пока провести нет возможности из-за отсутствия специального прибора - авионики, который пока не производят в России. За границей оснащение стоит около 4 млн рублей, купить его пока не представляется возможным.

По подсчетам Александра Селезнева, стоимость уже готового Ш-2 составляет около 4 млн рублей. Инженер уверяет, что при условии запуска массового производства, себестоимость Ш-2 без авионики можно снизить до 540 тыс. рублей, а значит у творения Селезнева есть реальная возможность стать массовым народным самолетом.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Крах и провал: вакцинация индийским препаратом на Украине стала опасна для жизни граждан
Украинский кризис
Крах и провал: вакцинация индийским препаратом на Украине стала опасна для жизни граждан
Алла Пугачева стала жертвой насмешек Филиппа Киркорова в шоу "Маска"
Шоу-бизнес
Алла Пугачева стала жертвой насмешек Филиппа Киркорова в шоу "Маска"
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть