Хабаровский край займется благоустройством жизни селян
pxhere.com

Поселки и села в Хабаровском крае планируется благоустроить за счет поддержки инициатив селян. Об этом сообщили власти края.

В министерстве сельского хозяйства, торговли, пищевой и перерабатывающей промышленности края объявлено завершение приема документов от муниципальных образований для участия в программе по благоустройству. До этого средства на такие цели выделялись по линии краевой программы поддержки местных инициатив. Наименование документа изменилось в целях привлечения федерального финансирования.

С нынешнего года средства на реализацию социально значимых проектов инициативных жителей выделяются в рамках программы "Комплексное развитие сельских территорий". Выделено 55,6 млн рублей на реализацию проектов. В 2021 году на конкурс поступило 40 заявок от поселений девяти муниципальных районов Хабаровского края.

"Краевую поддержку получат проекты, прошедшие конкурсный отбор. Среди главных условий получения субсидии — социальная значимость предлагаемой идеи. В большинстве случаев речь идет о благоустройстве парков и скверов, мест отдыха, строительстве и ремонте спортивных и детских площадок, установлении опор освещения и другом",— передал заместитель министра Андрей Романченко.

Обязательным условием для участия в программе должно быть софинансирование не менее 1% со стороны жителей и организаций в денежной и неденежной форме. К нему относятся вклад трудовым участием, предоставлением материалов и технических средств.