Ваджра ...

Киев планирует отказаться от российской электроэнергии, заявил временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко в эфире ток-шоу "Свобода слова". В беседе с Nation News политолог, писатель и публицист Андрей Ваджра сообщил, что если Украина действительно пойдет на такой шаг — она обречена.

Украинский чиновник Витренко отметил, что Киеву необходимо отказаться не только от российского газа, но и от электроэнергии из РФ. По его словам, на помощь Незалежной в этом случае придет Европа. Однако, как отметил политолог Ваджра, украинские власти зря рассчитывают по помощь ЕС.

"Даже, если бы Европа захотела это сделать, это невозможно технически, потому что не совпадают стандарты систем. Украинская единая энергетическая система совмещается технически с российской и белорусской. Для того, чтобы совместить с европейской, необходимо вложить огромные средства в ее модернизацию. Украине придется поменять практически все свое оборудование", — рассказал эксперт.

Ситуация, по словам эксперта, осложняется тем, что на Украине сейчас по техническим причинам простаивает большое количество энергоблоков, что в свою очередь несет непосредственную угрозу для единой энергосистемы страны. Главный риск в том, что большая часть Незалежной может остаться без электроэнергии. В лучшем случае электрифицированными останутся регионы, которые находятся рядом с электростанциями.

"Для Украины исход неизбежен, она просто потеряет свою энергосистему. Потому что в ближайшие 10 лет большая часть атомных энергоблоков будет выводиться из эксплуатации. Для строительства новых денег у Украины сейчас нет. Возведение одного энергоблока стоит 2-3 млрд долларов, для Украины это неподъемные деньги. Страна в течении 10-15 лет потеряет свою энергосистему", — отметил собеседник Nation News.

Политолог добавил, что на Россию решение о разрыве энергетических связей между РФ и Украиной никак не повлияет.

"По многим экономическим и социальным параметрам Украина сейчас на уровне Африки. То, что ждет Украину в будущем, это генераторы и аккумуляторы", — резюмировал Ваджра.

Ранее, Nation News писало, что украинская атомная энергетика оказалась в бедственном положении.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе