Стали известны подозреваемые в убийстве советских журналистов в Югославии
Федеральное агентство новостей

Полиция Хорватии завершила криминалистические исследования по делу об убийстве журналистов Гостелерадио СССР Виктора Ногина и оператора Геннадия Куринного.

Репортеров расстреляли в 1991 году в районе города Хрватска Костайница, где происходило противостояние солдат хорватской армии и вооруженных формирований сербских ополченцев. По данным правоохранителей, члены спецподразделения Сербской автономной области Краина заняли позиции рядом с трассой Хрватска Костайница — Петринья. Среди них были и двое подозреваемых. Одному из них, помощнику командира, было 33 года, второму — 26 лет.

Когда на трассе появилась машина с дипломатическими номерами, по ней открыли огонь. В салоне находились Куринной и Ногин. Журналисты выполняли редакционное задание. Когда автомобиль остановился, подозреваемые забрали у еще живых репортеров документы, а потом 26-летний подозреваемый добил их выстрелами из пистолета.

После этого члены группы подожгли автомобиль и бросили его на берегу реки Суня, чтобы замести следы военного преступления. Машину обнаружили в 1992 году. Останки журналистов до сих пор не найдены.

Куринной и Ногин были единственными, кто снимал репортажи по обе стороны линии фронта в начале гражданской войны, отмечает 5-tv.ru. В марте 2017 года президент РФ Владимир Путин посмертно наградил их орденами Мужества.