Депутат предложил меры поддержки, чтобы стимулировать людей с инвалидностью идти работать

Людям с инвалидностью сложно работать в России, сказал депутат Госдумы, заместитель председателя комитета ГД по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидов Михаил Терентьев в ходе онлайн конференции на тему "Социальная политика. Пенсии, пособия и другая помощь государства", организованной Медиагруппой "Патриот".

По словам эксперта, в России людей с инвалидностью 12 млн человек, из них в трудоспособном возрасте — 3,5 млн человек, а работают всего порядка 930 тысяч человек. Все потому, что работодатели стереотипно относятся к людям с ограниченными возможностями. Из-за этого они создают рабочие места, которые не привлекают граждан с инвалидностью.

Существующая государственная система поддержки этой группы людей работает недостаточно эффективно, убежден специалист. По его словам, правительство должно стимулировать человека идти на работу.

"Можно, например, снять с них обязательства по уплате НДФЛ. Это позволило бы увеличить доход. Индексировать также пенсию всем работающим людям с инвалидностью, по статистке они работают на низкооплачиваемых рабочих местах, а индексация для них может стать существенной мерой поддержки", — предложил эксперт.

Депутат Госдумы также заметил, что необходимо обратить внимание и на получение образования теми, кто получил травму после учебы, но больше не может работать по своей специальности. По его словам, государство должно помочь им получить второй раз бесплатное образование.

Терентьев добавил, что людям с инвалидностью очень важно быть в социуме, быть занятыми на производстве, спорте, культуре. Эту группу граждан России волнуют вопросы доступной среды, транспортной доступности, стереотипов в обществе по отношению к людям с инвалидностью.

Ранее Nation News писало, что фонд "Круг добра" начал оказывать помощь детям с орфанными заболеваниями.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе