loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Экономист Гольдфайн назвал Центробанк виновным в снижении ставки по вкладам

16:46
24 Февраля 2021 1090

Экономист Гольдфайн назвал Центробанк виновным в снижении ставки по вкладам

Российские банки продолжают снижать ставки по вкладам, передают "Известия", ссылаясь на исследование маркетплейса "Сравни.ру". Экономист Евгений Гольдфайн рассказал Nation News, что банки вынуждены идти на эти меры из-за высокой инфляции и низкой ключевой ставки, установленной ЦБ РФ.

Из 14 банков, участвовавших в исследовании с середины февраля, в девяти ставка по депозитам снизилась на 0,1–1,4% и лишь в пяти повысилась на 0,1–2%. Отмечается, что кредитные организации готовы чаще обеспечить повышенную ставку на крупные суммы вкладов, а также на долгосрочные депозиты. Средний доход по вкладу оценивается на уровне 4,5%.

Ставка по банковским депозитам должна быть не выше инфляции, пояснил заслуженный экономист России Евгений Гольдфайн. По его словам, пиковые значения инфляции превышают 5%, а ЦБ РФ постоянно ухудшает свои прогнозы относительно ее роста. Именно поэтому банки не могут повысить ставки по вкладам. Однако есть и позитивные тенденции для кредитных организаций.

"Ситуацию в банковской сфере в какой-то степени облегчает то, что значительная часть россиян относятся к так называемым пассивным вкладчикам, которые боятся забирать средства с российских банковских счетов и "инвестировать" их с целью сбережения от инфляционного обесценивания", — убежден наш собеседник.

Центробанк России проводит "просветительскую" работу с населением, продолжил специалист, убеждая граждан в опасности льготной ипотеки, ненадежности вкладов в криптовалюте и так далее. Также звучат уверения в стабильности рубля, подкрепленного национальными золотовалютными резервами. Результат этой работы налицо: россияне вернули в банки почти триллион рублей. Эти деньги были сняты в самый разгар паники, вызванной пандемией коронавируса.

Экономист Гольдфайн назвал Центробанк виновным в снижении ставки по вкладам

Повышение ставок по вкладам может начаться, если ЦБ решит проблему инфляции. Однако именно руководство регулятора повинно в ее росте. Это происходит из-за снижения базовой ставки на фоне прекращения роста темпов насыщения экономики страны реальной денежной массы в 2020 году. Могло бы быть и хуже, убежден специалист.

"Слава богу, ЦБ хватило здравомыслия "не послушаться" иезуитского совета МВФ по дальнейшему снижению ключевой банковской ставки, однако на ее повышение, хотя бы до уровня 5–7% руководству регулятора решимости пока не хватает. Ситуация с инфляцией могла бы быть еще хуже, если бы не "пандемические мероприятия" ведущих "экономик планеты", которые своими денежными накачками привели, как ни странно, к сравнительному, по отношению к ним, повышению (не падению или условной устойчивости) курса рубля", — отметил Гольдфайн.

Предпринимательскую, потребительскую и инвестиционную активность в стране можно существенно увеличить, если ЦБ вбросит в экономику необходимую реальную денежную массу. Если он этого не сделает, не поднимет ключевую ставку до 7%, экономику России ждет застой, высокая инфляция, незначительный рост ВВП, резюмировал экономист.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Кто по вашему мнению сегодня достоин звания "Звезда года"?
Оставить Комментарии

Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
Общество
Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
"Плевавший в Россию" Кикабидзе оказался без денег и концертов
Политика
"Плевавший в Россию" Кикабидзе оказался без денег и концертов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть