Российские предприниматели рассказали, как можно увеличить пенсию
Федеральное агентство новостей  / 

Повышение налогов может стать одним из возможных источников увеличения пенсий, сказал ответственный секретарь комитета РСПП по развитию пенсионных систем и социальному страхованию Вячеслав Батаев в ходе онлайн конференции на тему "Социальная политика. Пенсии, пособия и другая помощь государства", организованной Медиагруппой "Патриот".

По словам эксперта, существует несколько способов увеличить выплаты пожилым гражданам России. Среди перечисленных "рецептов" — повышение налогов, старт накопительной пенсионной программы, отмена страховых выплат для работающих пенсионеров и передача граждан, которые досрочно уходят на пенсию, в зону ответственности работодателя.

Батаев отметил, что несмотря на жалобы о высоких налогах в России, совокупное налогообложение в РФ в 1,5 раза ниже, чем в развитых странах.

"Если посмотреть таблицу совокупного налогообложения, наша налоговая нагрузка меньше, чем в развитых странах в 1,5 раза. В России она порядка 80%, тогда как в развитых государствах от 120% до 180%. Подчеркну, речь о совокупных ставках", — сказал эксперт.

Специалист также объяснил, что передача работодателям "досрочников" поможет сэкономить бюджетные деньги.

"В России порядка 4 млн человек уходят на пенсию раньше. Этих "досрочников" надо передать в зону ответственности работодателей, чтобы пенсии они им платили. Так можно освободить бюджет от дополнительных расходов. Работник, работодатель и государство могут вместе формировать пенсии", — отметил Батаев.

Ранее Nation News писало, что депутат предложил меры поддержки, чтобы стимулировать людей с инвалидностью идти работать.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Обсудить
Рейтинг@Mail.ru