loading...
close
close
Закрыть
18+

Вассерман перечислил угрозы для России от использования доллара в международной торговле

16:04
25 Февраля 2021 169

Вассерман перечислил угрозы для России от использования доллара в международной торговле

Министерство иностранных дел РФ призвало ослабить зависимость страны от доллара, передает РИА Новости. Россия видит угрозы от использования этой валюты и хочет их избежать, сказал в беседе с Nation News интеллектуал Анатолий Вассерман.

О необходимости введения мер, направленных на изоляцию России от финансовой системы США, заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков. Дипломат уверен, что это поможет России в борьбе с санкциями, которые Вашингтон планирует расширить.

"Нам нужно устранить зависимость от этого ядовитого источника постоянных враждебных действий. Нам нужно сократить роль доллара в любых операциях", — подчеркнул политик.

Однако, по словам политического консультанта и эрудита Анатолия Вассермана, Россия должна ограничить использование американской валюты, чтобы избежать угрозы, которые уже создал и создаст в будущем доллар. При этом эксперт подчеркнул, что речь не о тех долларах, которые есть на руках у граждан и на счетах у организаций, а средствах, которые используются при международных операциях.

"Международная торговля в значительной степени ориентируется на доллар, а это значит, что она полностью отслеживается. Мировая финансовая система устроена так, что любые безначальные платежи отображаются на счетах банков той страны, которая производит валюту. А поскольку США под видом борьбы с отмыванием преступных доходов практически отменили у себя понятие банковской тайны (и в значительной степени добились ее отмены в других странах), получается, что все платежи в долларах они отслеживают. Дальше следуют разные малоприятные события, такие как блокировка счетов. Получается, что использование доллара даже при международных взаиморасчетах неудобно нашей стране", — объяснил собеседник NN.

Вассерман перечислил угрозы для России от использования доллара в международной торговле

Основная причина популярности доллара — это его высокая устойчивость, отметил специалист. Платежи в этой валюте в наибольшей степени защищены от убытков. Тем не менее есть риск падения курса доллара.

"В США пришла к власти группировка, заинтересованная в выпуске доллара в объеме сравнительно большем, чем том, что нужен для обеспечения международной торговли, которая сейчас почти не растет. Это значит, что велик риск падения курса доллара, что принесет убытки всем его держателям. РФ, предвидя такую угрозу, практически избавилась от долларовых запасов и хочет ограничить свою зависимость от валюты", — добавил Вассерман.

Эрудит подчеркнул, что дело не в политических причинах и не в том, что Россия хочет ударить по интересам США, а в том, что она знает о проблемах, создаваемых долларом, и хочет от них избавиться.

Ранее Nation News писало, что американские и европейские санкции против России не окажут существенного влияния на российскую экономику.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Россия проучила США ответными санкциями, шокировав Госдеп
Политика
Россия проучила США ответными санкциями, шокировав Госдеп
Выступление потерявшего жену Сумишевского растрогало гостей шоу Малахова
Шоу-бизнес
Выступление потерявшего жену Сумишевского растрогало гостей шоу Малахова
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть