loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

"Ядовитый" доллар, или Как избавиться от американской валюты

7:01
26 Февраля 2021 428

"Ядовитый" доллар или как избавиться от американской валюты

Россия намерена ослабить свою зависимость от американского доллара, об этом заявили в МИД России. Страна уже несколько лет держит курс на дедолларизацию. Редакция Nation News вспомнила, почему РФ решила перейти на национальную валюту, и с какими сложностями приходится сталкиваться.

О необходимости изолироваться от "ядовитой" американской финансовой системы заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков в разговоре с агентством Bloomberg. Он обосновал свои слова важностью борьбы с антироссийскими санкциями, которые уже затронули не только банковский сектор России, но и госкорпорации, экономику, должностных лиц и бизнесменов.

Напомним, что санкции против России начали вводить с 2013 года. Наиболее масштабные из них были связаны с присоединением Крыма к России и событиями на востоке Украины. Сейчас ЕС и США намерены ввести новые ограничения из-за якобы нарушения Россией прав и свобод человека.

Большинство экспертов согласны, что отказ от зеленой валюты — это правильная инициатива. Они убеждены, что пока в резервах России есть долларовые запасы, она зависима от США.

"Ядовитый" доллар или как избавиться от американской валюты

Так, экономист Александр Дудчак в беседе с Nation News сказал, что отказ от доллара — это стратегический приоритет для российской экономики, а эрудит и политический консультант Анатолий Вассерман подчеркнул, что избавившись от американской валюты, Россия сможет избежать долларовых рисков на международном торговом рынке.

Практика последних лет показывает, что РФ постепенно сокращает свои долларовые запасы. Еще в 2009 году экс-министр финансов Алексей Кудрин предлагал перейти на использование в международных расчетах национальной валюты, а в декабре 2015 года премьер-министр Дмитрий Медведев анонсировал запуск на московской бирже пилотного проекта по торговле валютными парами рубль/юань и рубль/тенге без участия доллара.

В 2020 году доля золотого запаса в резервах страны впервые за всю историю превысила долларовый — "желтая" валюта выросла на 22,9%, а "зеленая", наоборот, снизилась на 2%.

"Ядовитый" доллар или как избавиться от американской валюты

Тем не менее, специалисты убеждены, что полного отказа от доллара в России не будет, а в Минфине России неоднократно подчеркивали, что уход от валюты не будет быстрым — требуется перестройка всей мировой финансовой системы.

"Постепенный переход на национальные валюты в торговых расчетах идет, но процесс тормозится из-за глобальной исторической роли доллара США как самой ликвидной валюты с высокоразвитой системой корреспондентских счетов", — сказал в одном из интервью РБК представитель Минфина Дмитрий Тимофеев.

Полный отказ от доллара может также повлечь много побочных эффектов, считает эрудит Анатолий Вассерман.

"В истории нашей страны было немало попыток запретить владеть иностранными валютами, но они принесли мало пользы, точнее непосредственной пользы было много, но было и множество побочных эффектов, из-за которых, в конце концов, от такой практики отказались", — сказал эксперт в беседе с Nation News.

"Ядовитый" доллар или как избавиться от американской валюты

Полностью отказаться от американской валюты в современных реалиях не получится также потому, что, во-первых, в международных резервах множества стран доллар занимает более 50%. Во-вторых, американская валюта остается единственной в мире, с использованием которой проходят большинство международных торговых операций. Более того, почти все контракты на нефть и газ заключены в долларах.

"Россия зависима от доллара также, как и все страны мира. Доллар является международной валютой торговли, в нем происходит основная мировая торговля. Мне трудно представить, что в ближайшее время Россия полностью откажется от доллара. Но и США надо понимать последствия отказа РФ от американской валюты. Россия поставляет на внешний рынок, в том числе европейский, товары и покупает товары", — сказал в беседе с ФАН преподаватель Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Борис Пивовар.

Россия намерена постепенно добиться поставленной задачи. А для этого, по словам экономиста Александра Дудчака, важно, в том числе, работать над укреплением и усилением позиций российского рубля.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Выступление потерявшего жену Сумишевского растрогало гостей шоу Малахова
Шоу-бизнес
Выступление потерявшего жену Сумишевского растрогало гостей шоу Малахова
Захарова назвала "фокусами" высылку российских дипломатов из Чехии
Политика
Захарова назвала "фокусами" высылку российских дипломатов из Чехии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть