loading...
close
close
Закрыть
18+

"Независимая" Латвия стала прокладкой между Россией и НАТО

10:00
26 Февраля 2021 2477

"Независимая" Латвия стала прокладкой между Россией и НАТО

Латвийский сейм принял постановление о вступлении в НАТО 26 февраля 2004 года. Политолог и журналист Юрий Светов рассказал Nation News, что за чувство безопасности перед Россией, обретенное 17 лет назад, Латвия может заплатить самую высокую цену, как это было во время Второй мировой войны.

Эстония, Латвия и Литва вошли в блок НАТО в марте 2004 года в рамках пятого расширения Североатлантического альянса. Параллельно к блоку присоединились еще четыре государства: Болгария, Румыния, Словакия и Словения. Вступить в Альянс может любая европейская страна, имеющая возможность расширить обороноспособность региона. Соответствующая процедура описана в пункте десять Североатлантического договора.

Нельзя говорить, что Латвия вступила в НАТО, убежден политолог Юрий Светов. По его словам, все было наоборот — Альянс принял страны Прибалтики. Тогда, в 2004 году, Запад нарушил все договоренности с Россией, достигнутые после распада СССР. Москве обещали, что НАТО не будет расширятся на территории постсоветских стран, однако это произошло.

"Этот факт, конечно, не имел никакого отношения к укреплению обороноспособности Латвии и других новых членов блока. У определенной части местной элиты возникло ощущение, что под зонтиком Альянса она будет в безопасности", — напомнил собеседник NN.

"Независимая" Латвия стала прокладкой между Россией и НАТО

Латвия уже была независимой страной, но потом потеряла суверенитет, присоединившись к СССР, затем снова его обрела после распада Советского Союза, отметил журналист. Поэтому латвийцы полагают, что вступление в НАТО защитит их от еще одной утраты независимости. Со временем они в этом так уверились, что начали вести себя очень нагло.

"Чувствуя себя под защитой НАТО, латвийская элита позволяет себе вести себя по отношению к России так, как не ведут себя соседи. То есть беспардонно, нагло, постоянно звучат оскорбления, призывы о каких-то репарациях и так далее. Долгие годы мы это терпели. Теперь начались подвижки, Россия стала наказывать Латвию "рублем", убирая с ее территории транзит, бойкотируя порты. Повлияет ли это на поведение Риги? Нет. Мы должны принять факт: НАТО существует, в его составе есть государства, которые 30 лет назад были частью нашей страны", — полагает Светов.

"Независимая" Латвия стала прокладкой между Россией и НАТО

История учит нас, что во время глобальных военных противостояний всегда существуют государства, выполняющие роль прокладок, подчеркнул политолог. Эта концепция была в Древнем Риме и дошла до наших дней. Эту роль отводят Латвии в НАТО.

"Еще в Древнем Риме существовало такое понятие "лимес", то есть государство-прокладка, расположенное между двумя крупными противоборствующими блоками. Именно эта роль была у Прибалтики, получившей независимость между Первой и Второй мировыми войнами. На пороге Второй мировой они ориентировались на Германию и были враждебны по отношению к СССР. Так и сейчас. Не дай бог, начнется военный конфликт между РФ и НАТО. Это приведет к тому, что Латвия и другие прибалтийские страны будут первыми пострадавшими. Об этом там никто не говорит, да и не думает", — резюмировал Светов.

Страх перед "российской угрозой", который лишь подстегивают США, сделал страны Балтии самыми бедными во всем Евросоюзе.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Политика
Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Политика
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть