loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Налоговики в России "вспомнили" о норме валютного контроля через 16 лет

16:21
26 Февраля 2021 250

Налоговики в России «вспомнили» о норме валютного контроля через 16 лет

Одну из норм закона о валютном контроле, которая на протяжении 16 лет считалась "спящей", активировали налоговые инспекции Московского региона.

С конца 2019 года как минимум три компании получили штрафы на сумму около 376 млн рублей за невозврат валютной выручки по зарубежным строительным контрактам. Юристы, защищающие в суде эти организации, объяснили РБК, что статья 19 закона о валютном регулировании и валютном контроле разрешает российским подрядчикам не зачислять иностранную валюту на счета в российских банках, если она используется для оплаты или возмещения "местных расходов", возникающих в связи со строительством объектов за рубежом.

С 2003 года споры в судебной практике по этой норме почти отсутствовали, не было и разъяснений уполномоченных госорганов относительно толкования. По словам партнера, руководителя группы по разрешению налоговых споров Deloitte Антон Зыков, все это время создавалось впечатление, что налоговые органы расширительно толкуют нормы валютного закона в пользу компаний-резидентов, но оно было ошибочным.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Общество
Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
Шоу-бизнес
Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть