loading...
close
close
Закрыть
18+

Инфекционист рассказал, почему вакцинация в Швейцарии привела к смерти 16 человек

13:48
27 Февраля 2021 1739

Инфекционист рассказал, почему вакцинация в Швейцарии привела к смерти 16 человек

Швейцарское агентство Swissmedic сообщило, что вакцинация в Швейцарии привела к смерти 16 человек, передает ТАСС. В беседе с Nation News директор научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгий Викулов рассказал о возможных причинах такого исхода.

Сообщается, что в стране изучили 364 уведомления о побочных явлениях после вакцинации. Большинство из них касались вакцины Comirnaty, разработанной компаниями Pfizer из США и BioNTech из Германии, а также вакцины американской компании Moderna.

В 95 случаях речь шла о "серьезных" последствиях, которые потребовали госпитализации вакцинированных. Речь о головной боли, заболевании самим COVID-19 и аллергических реакциях, включая анафилактический шок. В 16 случаях пациенты скончались. Отмечается, что средний возраст погибших — 86 лет. Большинство из них имели серьезные заболевания.

По словам директора научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций, врача Георгия Викулова, необходимо точно установить причинно-следственную связь. Сейчас можно лишь догадываться о причинах такой статистики.

"Исключительно обвинять вакцину, без проведения соответствующей судебно-медицинской экспертизы, я считаю, неправомочным. В 86 лет человек может в любую секунду погибнуть от инсульта или инфаркта миокарды, например. Чтобы понять, вакцина стала триггером или причиной исхода, или это просто совпадение, надо провести медицинскую экспертизу", — сказал эксперт.

Одной из причин летальных исходов может быть то, что вакцинация проходит без подготовки и не учитывает, есть ли у человека бессимптомное выделение вируса или нет.

Собеседник NN при этом добавил, что в России подобной отрицательной статистики не было.

"У нас достаточно внимательно следят за теми, кто прошел вакцинацию. "Спутник V" показал, что среди аналогичных вакцин-лидеров он является самым безопасным. Его эффективность — 91,5%. У нашей вакцины самая низкая частота побочных и поствакцинальных реакций", — добавил инфекционист.

Ранее Nation News писало, что коронавирус может стать сезонным в ближайшие несколько лет.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Какой вакциной от коронавируса Вы бы хотели привиться?
Оставить Комментарии

Обозреватели NetEase рассказали о трех предупреждающих сигналах России для НАТО
Армия
Обозреватели NetEase рассказали о трех предупреждающих сигналах России для НАТО
Оскандалившаяся Валя Карнавал ответила Ларисе Долиной ее же словами
Шоу-бизнес
Оскандалившаяся Валя Карнавал ответила Ларисе Долиной ее же словами
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть