loading...
close
close
Закрыть
18+

Присуждение премии Немцова основателю ФБК прошло не по правилам

18:53
27 Февраля 2021 1134

Присуждение премии Немцова основателю ФБК прошло не по правилам

Премию Фонда Бориса Немцова впервые с 2016 года выдали в обход регламента определения победителя. Главный приз в размере 10 тысяч евро получил блогер Алексей Навальный.

Награду основатель "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом в России) получил за "смелость в отстаивании демократических ценностей в России". Однако определен лауреат премии был в обход всех правил, на которых зиждется фонд.

Регламент определения победителя закреплен в официальных документах. На первом этапе разные организации, которые одобрил фонд, выдвигают номинантов. В список одобренных входят: Фонд Фридриха Наумана, американский Фонд Free Russia (признан нежелательным на территории России), чешский Институт CEELI и прочие, сообщает Федеральное агентство новостей.

Из выдвиженцев формируется лонг-лист, по которому создается открытое голосование для всех желающих. В 2016 году его проводили на радиостанции "Эхо Москвы", с 2017-го голосование проходило на сайте издания "Новая газета". Пять победителей попадают в шорт-лист, и уже из них лидера выбирает совет фонда.

В начале прошлого года ФАН опубликовал разоблачающую статью, где описано, как "Новая газета" использовала данные своих пользователей, которые были получены, в том числе и благодаря голосованию за кандидатов фонда Немцова. После публикации издание изменило функционал сайта, из-за чего сильно пострадала защита от накрутки на опросах. Это привело к вбросам голосов, а впоследствии и аннулированию результатов за 2019 год. Таким образом, совет выбирал победителя из лонг-листа. В итоге премию получил Константин Котов, осужденный за многократное нарушение правил проведения митингов.

При этом за 2020 год Навальный получил свою награду в обход требований, поскольку стадии номинирования и народного голосования были отброшены. Его назначили победителем при нарушении всех регламентов, а мнение россиян было попросту проигнорировано.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россия проучила США ответными санкциями, шокировав Госдеп
Политика
Россия проучила США ответными санкциями, шокировав Госдеп
Михеев: американцы подзависли после жесткого ответа России
Политика
Михеев: американцы подзависли после жесткого ответа России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть