loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Чехия просит Россию о помощи, но продолжает вводить против нее санкции

16:04
28 Февраля 2021 1349

Чехия просит Россию о помощи, но продолжает вводить против нее санкции

Чехия, оказавшись в тяжелейшем положении по заболеваемости коронавирусной инфекцией, попросила Россию помочь, передает РИА Новости, ссылаясь на пражское телевидение. Политолог и экономист Александр Дудчак рассказал Nation News, что даже этот шаг не изменит агрессивную антироссийскую риторику западных СМИ в отношении "Спутника V" и всего российского, поскольку его давно определили США.

Президент Чехии Милош Земан обратился к российскому коллеге Владимиру Путину с просьбой рассмотреть возможность поставок вакцины "Спутник V". Чешский лидер уже согласовал этот вопрос с премьер-министром. По словам Земана, общая сертификация российского препарата Евросоюзом не потребуется, будет достаточно одобрения чешским Госинститутом по контролю лекарств. Эти события произошли на фоне крайне сложной эпидемической обстановки в Чехии. Она занимает первое место в мире по числу заболевших на миллион жителей.

Еще одна европейская страна фактически признала эффективность российской вакцины, доказав крайнюю политизированность этой темы, напомнил Александр Дудчак. По его словам, информационная кампания против "Спутника V" развернулась с прошлого лета, как только РФ зарегистрировала препарат. Это связано не только с общим антироссийским курсом, но и крушением коммерческих надежд США и Европы по обеспечению всего мира своими вакцинами. Европейское признание российской вакцины не изменит риторики в западных СМИ.

"Сомневаюсь, что западная пресса поменяет свое отношение к "Спутнику V" на одобрительное. Журналисты будут искать недочеты, какие-то случаи с осложнениями, любой негатив. Это сводится к мысли, что якобы не все так однозначно и нужно использовать препараты, произведенные в Европе или США", — пояснил наш собеседник.

Чехия просит Россию о помощи, но продолжает вводить против нее санкции

Обращение Земана доказало, что в Европе еще остались политики, ставящие интересы своего населения выше неких политических амбиций, продолжил специалист. Ранее Венгрия и Сербия одобрили применение "Спутника V". Запад продолжит попытки дискредитировать все российское, оказывать информационное давление, но Москве нет смысла что-то доказывать "партнерам".

"Чтобы избавиться от ярма "вечно виноватого" необходимо выстраивать собственную экономику, делать ее самодостаточной. У нас есть все возможности вместе с восточными партнерами по ЕврАзЭС, БРИКС создавать свой мир, восстанавливать экономический суверенитет, политический и культурный уже восстановлен. Пока мы во многом зависимы от доллара, поставки западных комплектующих и другого. Дорогу осилит идущий, процесс идет и результаты уже заметны. Необходимо с пониманием относиться к действиям российского руководства и не поддерживать "хомяков" на площадях, которым нужны потрясения, а не великая Россия", — резюмировал Дудчак.

Ранее в Российском фонде прямых инвестиций сообщили, что подали заявку на регистрацию вакцины "Спутник Лайт", рассчитанную на применение в экстренных случаях.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

"Нежданчик" для НАТО: Вассерман рассказал, какой сюрприз на границах приготовила Россия
Политика
"Нежданчик" для НАТО: Вассерман рассказал, какой сюрприз на границах приготовила Россия
Гинцбург прокомментировал вакцинацию Путина от COVID-19
Общество
Гинцбург прокомментировал вакцинацию Путина от COVID-19
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть