loading...
close
close
Закрыть
18+

Жизнь в страхе: политолог рассказал, почему Латвия так дрожит из-за "российской угрозы"

16:16
28 Февраля 2021 806

Жизнь в страхе: политолог рассказал, почему Латвия так дрожит из-за "российской угрозы"

Латвия передала Украине семь броневиков медицинского назначения, передает REGNUM.RU, ссылаясь на украинское министерство обороны. Политолог Юрий Светов рассказал Nation News, что Рига находится перед простым и одновременно сложным выбором — продолжать агрессивную политику в отношении России или попытаться наладить диалог.

Министр обороны Украины Андрей Таран поблагодарил Латвию за переданные единицы техники. По его словам, вооруженные силы страны становятся значительно мощнее благодаря поддержке прибалтийских партнеров. Посол Латвии на Украине Юрис Пойканс уже отвесил ответный реверанс сказав, что Рига и дальше продолжит оказывать военную поддержку Киеву.

Совсем недавно, 26 февраля, исполнилось 17 лет с момента принятия Верховным сеймом Латвии постановления о вступлении НАТО, о чем пока только мечтает Украина. За это время отношения прибалтийской страны и России значительно ухудшились, особенно после присоединения Крыма к РФ в 2014 году. Латвийцы боятся, что могут лишиться независимости, как это уже неоднократно случалось в их истории, напомнил Юрий Светов. Параллельно опросы населения свидетельствуют, что все больше латвийцев выступают за нормализацию отношений с Россией.

"Люди полагают, что из-за возвращения Крыма им грозит опасность. При этом они трезво понимают, что нормализация отношений с Россией значительно снизит эту угрозу. Не будь того, что случилось на Украине, когда она стала целенаправленно превращаться во враждебное России государство, событий с Крымом может и не было бы. Когда возникает угроза, что в Крыму могут появиться базы НАТО, куда двигаться дальше?" — задал риторический вопрос специалист.

Жизнь в страхе: политолог рассказал, почему Латвия так дрожит из-за "российской угрозы"

Обращаясь к истории, мы понимаем, что конфликт можно решить только двумя путями — мирным и военным. Именно этот выбор необходимо сделать Риге.

"Когда кто-то чувствует угрозу, всегда есть два варианта: либо агрессия, либо попытка договориться, обсудить разногласия и причины напряженности. Таких примеров в истории немало. Возьмем Францию и Германию — эти страны десятилетиями воевали, но как-то нашли возможность наладить отношения. То же касается России и Финляндии — мы воевали несколько раз, но потом сумели добиться стабильных отношений. Далеко не все финны в восторге от России, любят Россию, но это им не мешает иметь взаимовыгодные нормальные отношения с РФ", — резюмировал политолог.

Ранее Юрий Светов рассказал, что Прибалтика может стать прокладкой, повторив свою же судьбу времен Второй мировой войны, в случае военного конфликта России и НАТО.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россия проучила США ответными санкциями, шокировав Госдеп
Политика
Россия проучила США ответными санкциями, шокировав Госдеп
Михеев: американцы подзависли после жесткого ответа России
Политика
Михеев: американцы подзависли после жесткого ответа России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть