loading...
close
close
Закрыть
18+

Соболь довела до срыва предвыборных переговоров с "Яблоком"

15:58
01 Марта 2021 964

Соболь довела до срыва предвыборных переговоров с "Яблоком"

Председатель партии "Яблоко" Николай Рыбаков косвенно обвинил ФБК (иноагент) и Любовь Соболь в срыве ее предвыборных планов. Это связано с тем, что Алексей Навальный после своего ареста организовал серию несанкционированных акций, приведших к задержанию его сторонников и сотрудницы ФБК соответственно.

На текущий момент Соболь находится под домашним арестом по делу о нарушении санитарных норм при организации незаконных митингов в поддержку Навального в период пандемии. Как утверждает Рыбаков, данный фактор лишил ее возможности участвовать в переговорах с "Яблоком" о своем выдвижении на думских выборах 2021 года.

Соболь мечется от партии к партии

Рыбаков дал большое интервью "Открытым медиа" олигарха Михаила Ходорковского. Он объяснил, какой будет тактика и стратегия "Яблока" во время предстоящих выборов, при этом рассказав о взаимодействии с Соболь, которая заинтересована в сотрудничестве с оппозиционной партией.

Впервые соратница Навального заявила о переговорах с "Яблоком" по поводу своего выдвижения в августе 2020 года. Уже тогда она дала понять, что диалог находился в активной фазе, однако реализации ее идеи мешает многолетний идеологический конфликт руководства партии с Навальным, начавшийся с исключения оппозиционера из политорганизации в 2007 году из-за его радикально-националистических взглядов.

Противостояние "яблочников" с Алексеем и его структурами имеет место и сейчас. Об этом свидетельствуют последние критические заявления основателя партии Григория Явлинского о деятельности Навального, озвученные им в статье на сайте "Яблока".

В настоящее время подробности продвижения переговоров с Соболь неизвестны, однако очевидно, что компромисса в вопросе выдвижения юриста ФБК сторонам найти до сих пор не удалось. "Яблоко" может выдвигать ей определенные условия вроде отказа от выдвижения в ЦАО Москвы, на что сотрудница ФБК, вероятно, пойти не готова.

На почве противоречий с "Яблоком" СМИ также рассказывали о возможной "спайке" Соболь с московским отделением КПРФ, члены которого смогли попасть в столичный парламент после выборов в 2019 году, благодаря поддержке "Умного голосования". Однако и этот сценарий не увенчался успехом, поскольку информация о рассмотрении Соболь в качестве кандидата от политической силы вызвала недовольство в управлении ЦК КПРФ. В последствии все сообщения о выдвижении Соболь были опровергнуты, а со стороны лидера партии Геннадия Зюганова в адрес Навального посыпалась критика и обвинения в работе на западную разведку. Замену условного срока на реальный основателю ФБК коммунист назвал "законным и давно назревшим решением".

Эти факты указывают на нежелание обеих партий сотрудничать со структурами Навального. В то же время обе истории не отменяют того, что Соболь пыталась "метаться" между двумя противоположными по идеологии партиями в надежде получить парламентскую квоту, которая позволила бы ей обойти сбор подписей.

Соболь довела до срыва предвыборных переговоров с "Яблоком"

Навальный лишает Соболь депутатских амбиций

В новом интервью Рыбаков не стал открещиваться от переговоров с Соболь, но дал понять, что в невозможности обсудить свое выдвижение виновата команда Навального и сама Соболь. Председатель "Яблока" подтвердил, что переговоры действительно проводились в формате личной встречи, однако теперь это стало невозможным, потому что она находится под домашним арестом из-за протестной активности, подогретой основателем ФБК и его ближайшими соратниками.

"Мы не скрываем, что вели переговоры с Любовью Соболь, мы встречались. Но сейчас люди находятся под домашним арестом, запрещены все контакты, это естественным образом сильно осложнило им ведение кампании и какие-либо переговоры. Поэтому я не очень понимаю, о чем думали те, кто планировал эти акции в 2021-м, таком важном году", — сказал Рыбаков.

Таким образом председатель либеральной партии дал понять, что именно Навальный и Соболь сами ответственны за невозможность проведения переговоров о ее выдвижении. Более того, недовольство Рыбакова срывом переговоров о кампании сотрудницы ФБК свидетельствует о том, что конфликт "Яблока" со структурами Навального продолжается.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Политика
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Армия
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть