loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 2 марта: как отвадить от дома вора и вернуть потерянное?

4:28
02 Марта 2021 398

Народные приметы на 2 марта: как отвадить от дома вора и вернуть потерянное?

Православные отмечают 2 марта день памяти великомученика Феодора Тирона, которому молились о нахождении пропаж и возвращении пропавших людей.

Святомученик Феодор Тирон жил в III веке и был сожжен на костре за непримиримую борьбу с язычеством при императоре Максимилиане. На Руси он считался покровителем любых поисков, которому молились, чтобы потерянное или украденное вернулось своему законному владельцу. К нему обращались для возвращения пропавших без вести людей и для ограждения дома от воров.

Однако еще до принятия христианства у славян был свой дух-защитник имущества, родственник домового. Звали его Воструха за предельную внимательность и чуткий слух. Воструха жил за печкой и по шагам определял, свой или чужой человек входит в дом, а также чуял, с добром пришли, или как раз за хозяйским добром. Заметив вора, Воструха начинал шуршать, протяжно вздыхать и шуметь, чтобы спугнуть непрошенных гостей или разбудить хозяев.

Почтение своему сторожевому духу предки оказывали так же, как и домовому оставляли у печки угощение и благодарили за каждую найденную пропажу. В отличие от домового, пакостей хозяевам Воструха никогда не делал, а всякое свое недовольство, если оно возникало, выражал возней за печкой.

Если духа-охранника в доме нет, от потерь успешно защищают черные собаки и кошки. Уберечь от вора помогает церковная свеча, перевернутая фитилем вниз и закрепленная у образов в таком положении. Она обозначает просьбу к богу отвратить душу вора от разбоя, а его стопы от дома.

Для защиты погребов и кладовок делали ритуальную метелку из листьев, стеблей или других частей всего того, что хранилось внутри, добавляли несколько веток полыни, крепко перевязывали и подвешивали над входом. Помимо полыни или вместе с ней использовался также чертополох.

Погода второго дня весны прямо указывала на то, каким будет грядущее лето: туман или дождь указывал на сырость, снег и мороз на холод, а солнце на жару. По примете, увидеть в этот день падающую звезду дурной знак, это предвещает тяжелую болезнь. Незамужние девушки гадали в этот день по первому встречному: если первый человек, встреченный за порогом, оказывался женщиной, значит, в этом году девице замуж не идти.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Россия проучила США ответными санкциями, шокировав Госдеп
Политика
Россия проучила США ответными санкциями, шокировав Госдеп
Михеев: американцы подзависли после жесткого ответа России
Политика
Михеев: американцы подзависли после жесткого ответа России
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть