loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Лев Пономарев продолжит получать донаты после роспуска "За права человека"

16:30
02 Марта 2021 145

Лев Пономарев продолжит получать донаты после роспуска "За права человека"

Физлицо-иноагент Лев Пономарев принял решение прекратить работу незарегистрированного общественного движения "За права человека". По словам правозащитника, на этот шаг он пошел в связи с ужесточением законодательства об иноагентах, к которым причислили его самого, и новыми правилами работы, в которые многочисленные участники движения не сумеют быстро вписаться.

Пономарев полагает, что люди продолжат работать в местной журналистике и рискуют попасть под большие штрафы из-за недостаточной юридической грамотности.

 "Они все равно будут писать в интернете, будут писать в местной прессе. И я боюсь, что будет очень много штрафов вот этим людям, потому что они, в конце концов, не столь юридически грамотны. Поэтому проблема большая возникла сразу. Ответственность, я бы сказал, за этих людей. Если человек получает зарплату в 15–20 тысяч рублей, а штраф 5 тысяч рублей, очевидно, ущерб огромный", — говорится в заявлении на сайте организации.

По мнению Пономарева, российские власти очень хотели прикрыть движение, и все действия были направлены на то, чтобы максимально осложнить его работу, поэтому объявить о самороспуске – лучший выход.

Но сбор пожертвований пономаревское движение пока не остановило: на сайте указаны реквизиты, по которым граждане могут перечислить деньги.

"ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА"

Лев Пономарев продолжит получать донаты после роспуска "За права человека"

 

Средства принимает РООССПЧ "Горячая Линия", — дочерняя организация-иноагент, которая продолжает свою работу. Ее председателем, согласно информации со страницы, является физлицо-иноагент Лев Пономарев. В заявлении о самороспуске отдельно сообщается, что эта организация работу не останавливала.

Лев Пономарев продолжит получать донаты после роспуска "За права человека"

 

К движению "За права человека" действительно было много претензий у Минюста, касающихся организационных проблем. Юрлицо с таким названием прекратило существование решением ведомства в конце 2019 года: Минюст не раз указывал на нарушения законодательства об иноагентах в части оформления документации и отчетности, и несоответствие устава организации Гражданскому кодексу.

Самого Льва Пономарева неоднократно штрафовали на суммы более чем в 100 тысяч рублей: осенью 2019 года три раза за два месяца, последний — за то, что его организация была упомянута без необходимой маркировки о статусе иноагента в "Новой газете".

После того, как организация-иноагент "За права человека" прекратила свое существование, Пономарев оставил движение под прежним названием, даже не скрывая, что это было способом обойти закон об иноагентах и снять с себя часть проблем. Но, видимо, даже это показалось слишком сложным. Новое объявление о самороспуске флагманского движения очень удобно — так Лев Пономарев уходит от ответственности за людей в регионах и сложностей по организации всей работы в соответствии с законодательством, но остается при возможности получать финансирование за счет пожертвований граждан РФ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Политика
Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Шоу-бизнес
Андрей Разин рассказал о тяжелом заболевании Верки Сердючки 
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть