loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Народные приметы на 3 марта: как хозяйке приветствовать весну?

3:52
03 Марта 2021 115

Народные приметы на 3 марта: как хозяйке приветствовать весну?

Третий день весны в народе считали праздником Овсянки. 3 марта в честь бога плодородия Ярило подкармливали птичку овсянку, которая символизировала наступление весны.

В праздничный день готовили особое лакомство — печенье из овсяной муки в форме птицы. Считалось, что овсянка — самая ранняя из всех певчих птиц, зовет весну, еще не до конца вступившую в свои права. Ярило, бога солнца и плодородия, призывали, "запуская" в небо испеченных "овсянок" с глазками-изюминками. Печенье хозяйки готовили с запасом и раздавали всем домочадцам и соседям. Но в первую очередь его получали дети, которые выбегали утром за околицу с птичками в поднятых руках и пели специальные песенки-веснянки, приглашающие солнце и тепло. Кроме того, печенье раскладывали во дворе для настоящих птиц, которые ассоциировались с миром небесным и с душами умерших предков.

Третий день весны показывал, какой урожай принесет оттаявшая земля. В это время жители деревень начинали готовиться к первым полевым работам, чинили инструменты. Если "Ярило с овсянкой", как назывался в народе этот день, был сухим — это предвещало богатый урожай. Если сосульки, которые всегда еще оставались к 3 марта, были целыми, не вытаявшими в сердцевине значит, и хлеба нальются на славу. Вообще, чем дольше лежит на полях снег и не тает лед, тем обильнее пропитается талой водой земля, и тем лучше будет урожай. Считалось, что, начиная с этого дня, хорошо клюет окунь. Снам, приснившимся на 3 марта, веры не было, а вот человек, родившийся в этот день, получал при рождении благословение наши предки верили, что он всегда будет таким же желанным, как весна, и будет иметь красивый голос, как певчая птица.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Захарова назвала "фокусами" высылку российских дипломатов из Чехии
Политика
Захарова назвала "фокусами" высылку российских дипломатов из Чехии
Новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии
Жизнь
Новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть