Посол ОБСЕ Пьер Морель на заседании политической рабочей группы потребовал от Киева конструктивного диалога с представителями ДНР и ЛНР по урегулированию ситуации в Донбассе, о чем с возмущением написал на своей странице в Facebook* участник украинской делегации Сергей Гармаш.

Посол ОБСЕ Пьер Морель на заседании политической рабочей группы потребовал от Киева конструктивного диалога с представителями ДНР и ЛНР по урегулированию ситуации в Донбассе, о чем с возмущением написал на своей странице в Facebook участник украинской делегации Сергей Гармаш. Даже у ОБСЕ лопнуло терпение, подчеркнул в комментарии NN советник главы ЛНР, представитель республики на минских переговорах Родион Мирошник. А все возмущения Гармаша в соцсетях он назвал беспочвенными и абсурдными.

Представителей Киева, судя по посту Гармаша, раздосадовала именно позиция Мореля, который потребовал от украинской стороны включиться в обсуждение предложений Донецка и Луганска. Представители республик, по его словам, якобы не входят в состав Трехсторонней контактной группы, а прямые переговоры с Донецком и Луганском являются "прямым нарушением Минских соглашений", хотя всем известно, что Россия не является стороной конфликта в Донбассе и наравне с Германией и Францией выступает в Минских соглашениях наблюдателем и посредником между Киевом и республиками.

"Возмущения Гармаша беспочвенны и абсурдны. Он является всего лишь экспертом, привлеченным украинской стороной к переговорам, и статус в переговорной группе у него минимальный. Никаких оснований высказывать свою точку зрения или кого-то представлять у него нет. Его использовали исключительно как коверного клоуна для заполнения пауз. Его выпускали, когда украинской стороне задавали вопрос, который им не нравился, и тут он начинал нести откровенную чушь, а потом об этом активно писать в социальных сетях", — пояснил Мирошник.

Этот скандал, подчеркнул он, не стоит выеденного яйца, и является очередной демонстрацией того, что украинская сторона в принципе не заинтересована ни о чем договариваться.

"Перед переговорщиками стоит задача ни в коем случае ни о чем не договариваться. Яркий пример тому – вчерашнее заседание, когда терпение лопнуло даже у представителя ОБСЕ. Морель, которого сложно заподозрить в лояльности к представителям республик, в течение часа воспитывал представителя Украины и 12 раз задал ему один и тот же вопрос: "Будете ли вы рассматривать предложение, сделанное представителями ДНР и ЛНР по созданию совместной дорожной карты по выходу из переговорного тупика?" Так вот украинская сторона умудрилась 12 раз на него не ответить и все время рассказывала, как она обижена на Россию, что они хотели бы обвинить Москву в ситуации на Донбассе и т.п.", — рассказал Мирошник.

Представитель ЛНР убежден, что это говорит только об одном — у них откровенный запрет на достижение договоренностей.

"Вопрос о политическом урегулировании для них табу. Это подтверждается и результатами работы всех остальных групп в рамках минского процесса, где не было никакого движения. Они очень боятся реакции своих западных кураторов и националистов, которые тут же начнут забрасывать Банковую тухлыми яйцами", — заключил Мирошник. 
  • * - соцсеть признана экстремистской и запрещена на территории РФ