loading...
close
close
Закрыть
18+

Михеев назвал пять признаков секты в структурах Навального

15:48
04 Марта 2021 280

Михеев назвал пять признаков секты в структурах Навального

Политолог Сергей Михеев прокомментировал заимствование Навальным и его соратниками элементов христианства. Как отмечает политолог, структуры оппозиционера не уникальны – многие политические симулякры Запада строятся по принципу секты.

Михеев прокомментировал слоган "Навальный – это любовь", вызвавший немалое удивление в обществе. Тезис, вброшенный в соцсетях Леонидом Волковым, является прямой отсылкой к фразе "Бог — это любовь" из первого послания апостола Иоанна. По мнению Михеева, фраза отражает суть того, что хотят "впарить" россиянам соратники оппозиционера.

"Бог есть любовь, как в христианской апологетике принято, а Навального они, к сожалению, номинируют на должность такого полубога. И в этом есть проблема сектантского восприятия всего, что происходит. На самом деле, абсолютно не зря эту тусовку сравнивают с сектой, потому что там признаки радикальной тоталитарной секты есть", — пояснил эксперт.

Михеев перечислил пять признаков секты, применимые также к структурам Навального: однозначное почитание лидера, указания лидера выполняются беспрекословно, лидер достоин обожания, все противники лидера – твои личные враги, ради лидера можно сделать все.

Когда сектанты рассуждают о свободе

Комментируя признаки секты, Михеев отметил, что лидер всегда вне критики — ему нельзя задавать неудобные вопросы и выражать сомнения в правильности его действий. Навальный действительно не выносит любое инакомыслие, и это приводит к регулярным конфликтам с журналистами и другими оппозиционерами. Признавать ошибки он также не любит, что доказывает судебный процесс по делу о клевете в адрес ветерана Игната Артеменко. Вместо ожидаемых извинений Навальный выступил в суде с порцией новых оскорблений. По подсчетам юристов, во время заседаний оппозиционер "наговорил" еще на несколько исков.

Еще один признак – готовность к расправе над противниками лидера. К его врагам сектанты всегда безжалостны, отмечает Михеев.

Михеев назвал пять признаков секты в структурах Навального

"Ты должен быть готов поступать с ними максимально жестко, они, в общем-то, "не люди" в определенной степени", — пояснил Михеев, отметив, что модное слово "расчеловечивание" как раз об этом.

Оппоненты Навального подвергаются травле в соцсетях как с помощью ботов, так и представителей ФБК (признан иноагентом). Свежий пример – публикация дизайнером Артемием Лебедевым, вероятно, фейковой фотографии немецкого удостоверения личности Юлии Навальной, свидетельствующей о наличии у жены оппозиционера гражданства Германии. В посольстве ФРГ в России не стали опровергать наличие второго гражданства Навальной, но, тем не менее, Лебедев извинился за публикацию. Юлия извинения не приняла, а представители ФБК организовали сетевую травлю не только Лебедева, но и матери дизайнера, писательницы Татьяны Толстой.

Еще один аспект – готовность ради лидера секты пойти на любые действия, вплоть до противоправных.

"Как раз здесь люди, которые говорят о свободе, в том числе о свободе мысли, становятся абсолютно несвободны, и это, однозначно, все признаки тоталитарной секты", — отметил Михеев.

В структурах Навального требуют беспрекословного подчинения, в том числе готовности пойти на нарушения закона. В результате январских митингов 2021 года из штабов Навального ушли несколько руководителей, не пожелав выводить людей на несанкционированные акции. В результате акций были задержаны и арестованы тысячи людей.

Михеев назвал пять признаков секты в структурах Навального

Как пояснил Михеев, организации Навального — не единственные структуры, использующие элементы религиозной секты.

"Вообще, многие современные западные политические симулякры строятся по признакам секты, потому что опираются на эмоции. Они не требуют осмысления, не просят у вас действительно глубоко вникать, они требуют эмоции. А эти эмоции всегда сродни сектантству, поэтому, когда говорят что Навальный – это любовь, я думаю, конечно, что это замах на квазирелигиозность. И в этом смысле, конечно, за "бога" надо умереть", — рассказал Михеев.

По мнению эксперта, переход на околорелигиозные тезисы продиктован ослаблением структур Навального. Аргументация организаций оппозиционера все менее убедительна, поэтому было принято решение делать упор на чувства или даже перевести риторику ФБК в область квазирелигиозного восприятия.

Напомним, что "Фонд борьбы с коррупцией" (иноагент) – не единственная структура, готовая использовать элементы христианской религии по отношению к Алексею Навальному. Аналогичные тезисы продвигают также либеральные СМИ, сравнивая оппозиционера с Иисусом Христом из-за "чудесного" выздоровления после "Новичка", а также называя "мучеником" из-за возвращения в Россию вопреки проблемам с законом.  

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Стоит ли заблокировать приложение TikTok в России?
Оставить Комментарии

Новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии
Жизнь
Новая форма российских спортсменов для Олимпиады вызвала бурную реакцию в Норвегии
Житель Тульской области выбросил гражданку Кении из окна дома на третьем этаже
Происшествия
Житель Тульской области выбросил гражданку Кении из окна дома на третьем этаже
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть