loading...
close
close
Закрыть
18+

В МГУ назвали взлет наших вузов в мировом рейтинге успехом всего российского образования

21:24
04 Марта 2021 361

В МГУ назвали взлет наших вузов в мировом рейтинге успехом всего российского образования

Обнародован одиннадцатый ежегодный рейтинг лучших университетов мира. В топ-20 попало рекордное число российских вузов, что является большим успехом, подчеркнула в комментарии NN доцент факультета мировой политики МГУ Наталья Пискунова.

Рейтинг QS World University Rankings by Subject публикует ИноСМИ со ссылкой на английское информагентство PR Newswire. Он составлен на основе сравнительного анализа 13 883 отдельных университетских программ, преподаваемых студентам 1440 университетов 85 стран мира по 51 академической дисциплине.

В группе гуманитарных наук в первую сотню рейтинга вошел МГУ им. Ломоносова, занявший 53 место. На 113-м месте — ВШЭ, на 118-м — СПбГУ. В третью сотню вошли РУДН, УрФУ и Томский государственный университет. В 500 лучших — еще четыре российских вуза.

В МГУ назвали взлет наших вузов в мировом рейтинге успехом всего российского образования

В группе научно-технических дисциплин также отмечен МГУ им. Ломоносова (67 место). Во вторую сотню вошли ИТМО (160), МГТУ им. Н.Э.Баумана (174), Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (180), Московский физико-технический институт (186). Новосибирский госуниверситет, СПбГУ, МИСИС, Томский политех и МИФИ – в третьей сотне.

Особенно заметны успехи российских вузов в группе естественных наук, где МГУ им. Ломоносова занял 21 место. В первой сотне также Московский физико-технический институт (66) и Новосибирский госуниверситет (74). 131-е место у СПбГУ, 265-е — у петербургского Политеха.

"Это большая удача для российских исследователей, университетов, и, прежде всего, для МГУ, который был и остается лидером рейтинга российских вузов, на несколько порядков опережая любые другие российские университеты, даже самые уважаемые из топ-5 – ВШЭ, МГТУ им. Н.Э.Баумана и МГИМО. Понятно, что лидерство МГУ среди российских вузов по техническим специальностям и естественным наукам традиционно. А вот лидерство по гуманитарным наукам – политологии, социологии, истории, мировой политике, международным отношениям – это довольно новое явление. Это очень большой прогресс и для университета, и для наших исследователей, и для страны в целом", — подчеркнула Пискунова.

Говоря о причинах такого успеха, преподаватель МГУ отметила несколько факторов. Во-первых, сейчас идет более массированная публикация работ российских авторов на русском и иностранных языках по проблематике мировой политики, международных отношений, истории, экономике, чего раньше не было.

Во-вторых, началась некоторая, хотя бы частичная, поддержка российских исследователей, которые публикуют свои работы в европейских и мировых журналах, что стоит немалых денег. Это тоже помогает повышать рейтинг российских вузов.

В МГУ назвали взлет наших вузов в мировом рейтинге успехом всего российского образования

В-третьих, на рейтинг повлияли и структурные реформы в российских высших учебных заведениях, связанные с обновлением учебных дисциплин.

"В программы начали включать курсы на иностранных языках – английском, французском, немецком, которые сразу дают "подсветить" преподавателей. Я говорю о преподавании истории, политики, экономики, банковском деле, которые читают российские преподаватели на иностранных языках. К нам стало записываться больше студентов-иностранцев. У меня сейчас, например, есть курс, на котором более 80% студентов – иностранцы, в том числе китайцы, бельгийцы, французы, испанцы, есть ребята из Латинской Америки, которые не говорят по-русски. Когда мы читаем курс на английском языке, как на языке международного общения, мы сразу же автоматически берем большой охват студентов, а они, естественно, ссылаются на наши работы. Таким образом усиливается экспорт российского образования и российских исследований", — пояснила Пискунова.

Политолог рассказала, что сейчас в МГУ появилось больше интерактивных курсов, к которым можно присоединиться онлайн, что очень востребовано во время пандемии и способствует экспорту нашего образования.

"Сейчас стало больше студентов-иностранцев, чем было до пандемии. Подключаются онлайн европейцы, японцы, китайцы, корейцы, которые до этого на курсы просто не ходили, так как все читалось на русском. Так что есть целый комплекс причин такого большого прогресса наших вузов. Хочется верить, что это будет продолжаться и дальше. Нужно больше поддерживать российских ученых-исследователей, которые сами выигрывают право на проведение научных секций, получают призы на международных конкурсах. Это огромнейшее поле, которое сравнимо разве что со сферой искусства – балетом, оперой, где мы признанные лидеры.  Это все факторы нашей мягкой силы, звенья одного большого направления", — заключила Пискунова.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Стоит ли заблокировать приложение TikTok в России?
Оставить Комментарии

Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Политика
Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
 В Сети рассекретили документы, доказывающие причастность Украины к крушению МН17
Украинский кризис
В Сети рассекретили документы, доказывающие причастность Украины к крушению МН17
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть