Народные приметы на 5 марта: как узнать свою судьбу, съезжая с горки?
pixabay.com  /  PD

Этот день посвящен памяти преподобного Льва Катанского, епископа города Катана на Сицилии. Но в народе прозвище святого оказалось связано с катанием — по нему определяют удачу.

Наши предки катались с горок с удовольствием, причем не только дети, но и взрослые. По примете, кто 5 марта дальше всех скатится, тот будет счастливее всех остальных. А по тому, как далеко от основания раскатанного склона уедут сани, определяли, какой будет жизнь у того, кто в них сидит, длинной или короткой. Помимо катания с ледяной горки, в день памяти Льва Катанского избегали смотреть на звезды — вдруг увидишь, как одна из них с неба покатится? На Руси верили, что в этот день звезды на небосклоне держатся особенно непрочно. А увидеть падающую звезду тогда, в отличие от современности, считалось дурным предзнаменованием.

О звездах было много поверий: что каждому человеку на небе соответствует своя звезда, и она падает, когда жизнь человека подходит к концу, предвещая смерть; что звезды сшибают вниз летающие над землей бесы; что сами кометы и метеориты — это дьяволы, падающие с небес. В любом случае увидеть это — к смерти, либо своей собственной, либо кого-то из близких людей. Даже если кто-то просто заболеет в этот неоднозначный день, прогноз для него плохой, болезнь окажется тяжелой и долгой, если не смертельной. Никаких дел "на Катальщика" старались не начинать, а также не давать обещаний, поскольку вряд ли удастся их выполнить.

Что касается самого святого Льва, то он был милостив и добр, обладал даром врачевания и бескорыстно помогал страждущим. Хозяйки 5 марта пекли в его честь так называемые кокурки — круглое печенье на сливочном масле, которым оделяли бедняков. Сны, приснившиеся в ночь на 5 марта, сбываются в точности.