loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Бывший сотрудник ФСБ рассказал о возможных связях Короткова с чеченскими боевиками

17:58
05 Марта 2021 613

Бывший сотрудник ФСБ рассказал о возможных связях Короткова с чеченскими боевиками

Журналист "Новой газеты" Денис Коротков, посещавший Чеченскую Республику несколько раз с января 2000 года, может быть причастен к сотрудничеству с боевиками. 

Согласно расследованию Федерального агентства новостей, милицейский сводный отряд из Санкт-Петербурга, куда распределили Короткова во время чеченской кампании, расположился на территории населенного пункта Старые Атаги и станицы Мекенская. Бывший сотрудник ФСБ, который курировал отряд петербуржцев, на условиях анонимности поделился информацией о сомнительной деятельности будущего журналиста "Новой газеты".

По его словам, подозрения начали появляться после обнаружения нескольких схронов с боеприпасами, которые были найдены недалеко от места расположения отряда Короткова. Тогда особого внимания этому не придали, поскольку патроны были только для огнестрельного оружия. Однако оперативные мероприятия показали, что боеприпасы "уходили", предположительно, от отряда петербуржцев.

"Вот тут разработка началась уже серьезней. В Питере чеченцы вели себя почти как дома, и если бы удалось выследить того, кто поставлял боеприпасы, то можно было бы раскрутить его на петербургские контакты", — рассказал контрразведчик.

Короткова оперативно взяли в разработку, поскольку он часто покидал территорию расположения отряда. В то время ситуация в Чечне была нестабильной, поэтому ходить в одиночку приравнивалось к самоубийству. Однако будущего журналиста это не пугало. Более того, Коротков поддерживал контакты с грузинами, которые имели связи с чеченскими боевиками. Позже оперативно собранная информация показала, что еще до командировки в горячую точку ему дали контакты людей из региона, при помощи которых можно было решать разные вопросы.

"В обмен на любезности — типа помощи с патронами, информацией", — сообщил ветеран спецслужб.

У правоохранителей позже возникли подозрения, что Коротков вместе с подельниками встречался с боевиками, передавал им оружие и информацию. Об этом рассказали источники среди местного населения. Однако поймать правонарушителей за руку не получилось.

Эта история могла бы так и закончиться, однако отряд Короткова однажды подвергся нападению. Бойцов обстреляли из собственных патронов, которые, скорее всего, будущий журналист передал боевикам.

"Это были боеприпасы, которые ранее выдавались бойцам отряда. Фактически их обстреляли собственными пулями. У командира тогда была форменная истерика. Он понимал, что где-то у него сидит большая "крыса", — сообщил один из военнослужащих.

Тогда многие правоохранители подумали, что Коротков может быть причастен к происшествию. Однако сделать ничего не удалось, поскольку он был на хорошем счету у начальства.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Политика
Толстой назвал хамством поведение депутата Рады на заседании ПАСЕ
Республиканец Линдси Грэм объявил "смертный приговор" Байдену
Политика
Республиканец Линдси Грэм объявил "смертный приговор" Байдену
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть