loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Политолог Аркатов о чеченском следе Короткова: все факты должны тщательно проверить

19:43
05 Марта 2021 236

Политолог Аркатов о чеченском следе Короткова: все факты должны тщательно проверить

Федеральное агентство новостей выпустило очередное расследование, посвященное связям журналиста "Новой газеты" Дениса Короткова с чеченскими боевиками в начале нулевых. Когда такие факты становятся известны общественности, они должны стать поводом для тщательной проверки следственными органами, подчеркнул в комментарии NN политолог Иван Аркатов.

С января 2000 года, сообщает ФАН, Коротков несколько раз ездил в составе петербургского сводного отряда МВД в командировки в Чечню, где его и заподозрили в преступлениях, которые будут посерьезнее обычной взятки.

В середине зимы спецназ обнаружил серию схронов с боеприпасами для огнестрельного оружия недалеко от расположения отряда, а когда было получено подтверждение, что патроны уходили из 40-го отряда, от приехавших петербуржцев, началась серьезная разработка. В поле зрения ФСБ попали шестеро, в том числе и милиционер Денис Коротков.

Оперативники заинтересовались его свободными похождениями на рынок и в местные кафе, что в те годы было равносильно самоубийству. Но Короткова никто не трогал. Заинтересовали ФСБ и его связи с грузинами, которые в те годы активно помогали чеченским боевикам. Перед окончанием командировки Короткова даже вызывали на допрос.

"Мы знали, что он ведет свой бизнес с боевиками и местными. Догадывались, как он с подельниками передавал боеприпасы. Несколько человек из отряда просто стали игнорировать Короткова", — цитирует ФАН контрразведчика.

Среди тех, кто подозревал Короткова в продаже духам патронов, был и старшина МВД Владимир Яременко. Как пишет издание, между ними произошел конфликт, а в следующую чеченскую командировку Яременко убили. Каждый из напавших на него боевиков выпустил в милиционера по целой обойме.

Политолог Аркатов о чеченском следе Короткова: все факты должны тщательно проверить

Бывшие сослуживцы Короткова в комментарии ФАН заявили, что это было не простое убийство, кто-то специально уговорил боевиков его расстрелять.

Позже Короткова выгнали из рядов органов, но под следствие он так и не попал. В очередной раз человеку, которого смело можно назвать "оборотнем в погонах", спустили его деяния с рук, пишет ФАН.

Политолог Иван Аркатов считает, что при наличии фактов, которые стали известны общественности, правоохранительные органы должны оперативно отреагировать. Особенно, когда дело касается террористической угрозы и пособничеству терроризму.

"Это обязательно нужно, как минимум, проверить, а при малейшем даже частичном подтверждении необходимо начинать процессуальные действия в рамках действующего законодательства. Те люди, которые так или иначе окажутся причастны к тем событиям, должны быть привлечены к ответственности. И в силу того, что статья УК РФ может быть довольно тяжелая, и срока давности у таких преступлений нет, нужно максимально строго применять законодательство. В этом плане я сторонник жестких мер, поскольку это в прямом смысле является угрозой государственной безопасности и безопасности граждан. А когда к связям с боевиками замешаны люди, сами имеющие отношения к органам, то такие факты должны быть максимально освещены, чтобы все прекрасно понимали, кто с кем работал, и какое у кого на самом деле нутро", — подчеркнул Аркатов.

Отметим, что контакты с террористами для сотрудников "Новой газеты" — распространенное явление. В 2002 году, как сообщало ФАН, журналист Ирек Муртазин сочувствовал боевикам, которые взяли в заложники зрителей, пришедших на мюзикл "Норд-Ост". Муртазин назвал тогда действия террористов "актом отчаяния". А осенью 2018 года другим журналистом "Новой" — Ольгой Бобровой, было подготовлено интервью с боевиком запрещенной в РФ "Джебхат ан-Нусры"1 Сергеем Трофимовым.

В 2019 году ФАН опубликовало журналистское расследование о сотрудничестве корреспондента "Новой газеты" Дениса Короткова с запрещенной в РФ террористической организацией "Исламское государство"1.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Стоит ли заблокировать приложение TikTok в России?
Оставить Комментарии

В Китае назвали главных союзников России в случае полномасштабной войны с США
Армия
В Китае назвали главных союзников России в случае полномасштабной войны с США
В Италии раскрыли, почему в ВВС США используют российские шевроны
Армия
В Италии раскрыли, почему в ВВС США используют российские шевроны
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть