loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Родительская суббота 2021: что важно знать об этой дате

5:53
06 Марта 2021 1984

Родительская суббота 2021: что важно знать об этой дате

Одна из пяти Вселенских родительских суббот — дней поминовения усопших родственников — выпадает в 2021 году на 6 марта.

Православный календарь насчитывает восемь поминальных дней, когда свершаются панихиды и литургии по всем умершим. В эти дни принято посещать кладбище и приводить в порядок могилы родственников, а также ходить в церковь на поминальные службы. Для того, чтобы священник упомянул конкретного умершего в алтаре, нужно заранее оставить в церкви записку с его именем.

Пять из восьми родительских дней выпадают на субботы. Они отмечаются как дни сугубого поминовения умерших или Вселенские родительские субботы. В эти дни Русская православная церковь поминает не только отдельных людей по именам, но и всех православных, умерших своей или не своей смертью, с причастием или без.

Первой в году является Мясопустная родительская суббота, которая в 2021 году приходится на 6 марта. Это суббота, которая стоит в календаре за две недели до начала Великого поста. В этот день поминают и молятся за всех верующих, погибших во время войн, стихийных бедствий, от разбоя или по случайности, то есть умерших не своей смертью.

Далее идут три родительские субботы, выпадающие на время Великого поста. Их важная роль в том, чтобы с особым усердием помолиться за почивших в то время, когда ежедневного поминовения в ходе Божественной литургии не совершается. Пятая вселенская родительская суббота носит название Троицкой и приходится на 49-й день после Пасхи, перед днем Святой Троицы. В эти дни поминаются не только убиенные, но и все остальные покойные.

Помимо вселенских, существуют еще и частные родительские дни. К ним относятся Радоница (второй вторник после Пасхи), День Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи 11 сентября, когда соблюдается строгий пост и совершается поминовение павших воинов, и Димитриевская родительская суббота перед днем памяти великомученика Димитрия Солунского 8 ноября.

Накануне родительских суббот проходит Великая панихида, а утром самого субботнего дня поминальная литургия. Для того, чтобы почтить память своих умерших близких, желательно отстоять их, поставить свечи за упокой их душ, а также принести в церковь постную пищу и оставить на панихидном столе в качестве пожертвования для нуждающихся. Записки с именами покойных для священника нужно оставлять в пятницу перед панихидой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
Общество
Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
Бразильцы восхитились реакцией Путина на провокации Запада
Политика
Бразильцы восхитились реакцией Путина на провокации Запада
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть