loading...
close
close
Закрыть
18+

В Госдуме рассказали, почему необходимо отслеживать призывы к незаконным действиям в Сети

14:01
06 Марта 2021 260

В Госдуме рассказали, почему необходимо отслеживать призывы к незаконным действиям в Сети

Запад активно ведет информационную войну против России. В этом году призывы к несовершеннолетним участвовать в незаконных акциях, раскачивать ситуацию в стране звучали и в российских "Одноклассниках", за что Mail.ru Group оштрафована на 4 млн рублей. Такие действия нужно отслеживать и жестко пресекать, подчеркнула в комментарии NN депутат Госдумы Светлана Журова.

Юридическое лицо ООО "Мэйл.ру" признано виновным в двух эпизодах нарушения КоАП. За каждый из них придется выплатить штраф в размере 2 миллиона рублей. Речь идет о публикациях в социальной сети "Одноклассники", которая принадлежит компании. Ранее Роскомнадзор (РКН) пообещал привлечь к ответственности и другие ресурсы, которые игнорировали требования удалять призывы к участию в незаконных акциях в адрес несовершеннолетних. В частности, требования проигнорировали Facebook, Twitter, TikTok, YouTube и другие интернет-площадки.

Американские интернет-ресурсы и соцсети постоянно фигурируют в перечне штрафников РКН после каждой несогласованной акции, однако теперь призывы к участию в незаконных мероприятиях появились и в российских соцсетях. Когда "волнения" планируются заранее, как это было недавно, интернет-площадкам следует проявлять повышенную бдительность, убеждена первый зампред комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова.

"Интернет-ресурсам надо своевременно удалять контент, особенно, если беспорядки планировалось заранее, были призывы. Просто блокировать и удалять! То, что это идет извне, понятно. Мы видим это и в других странах. Волнения происходят не только в России, и они не спонтанны, а хорошо организованны. Я могу лишь с грустью смотреть на то, что происходит в Армении", — пояснила парламентарий.

В Госдуме рассказали, почему необходимо отслеживать призывы к незаконным действиям в Сети

Многие страны, подчеркнула Журова, очень жестко контролируют интернет-ресурсы, когда считают, что это грозит их национальной безопасности, также отслеживаются и вещи, связанные с терроризмом.

Россиянам нужно быть аккуратнее, проявлять повышенную бдительность по отношению к своим детям, когда в соцсетях и некоторых СМИ открыто призывают нарушать законы, полагает Журова. Многие недооценивают опасность от подобной деятельности, пока их собственные дети не попадут в центр событий.

"Недавно президент России говорил, что некоторые считают, мол, государство уделяет столько внимания контролю интернета из-за оппозиции, митингов и протестов. Однако, когда человек сам сталкивается с подобной ситуацией и в этом участвуют его дети, тогда начинаются разговоры: "Где государство, почему не уследило?"" — резюмировала депутат.

Ранее общественный деятель и блогер Эрнест Макаренко, комментируя NN заявления руководителя сети региональных "штабов Навального" Леонида Волкова о планирующихся весной масштабных акциях, подчеркнул, что нам нужно больше работать с молодежью, в том числе в интернете.

"Того, что делается сегодня, недостаточно, мы бьем по хвостам, а нужно работать на упреждение, наступательно. Нужно не только спецслужбам работать по выявлению зачинщиков и боевиков, тем более что интернет это позволяет сделать", — сказал Макаренко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Стоит ли заблокировать приложение TikTok в России?
Оставить Комментарии

В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Армия
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
В Сирии потребовали возмещение за нанесенный силами США ущерб
Армия
В Сирии потребовали возмещение за нанесенный силами США ущерб
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть