
Растения перед сном "ставят будильник", чтобы пережить ночь
Новое исследование показывает, что у растений есть метаболический сигнал, регулирующий их циркадные ритмы в вечернее время. Благодаря ему они переживают ночь.
В дневное время растения с помощью фотосинтеза используют солнечный свет для производства собственных сахаров. Они накапливают их, чтобы обеспечить себя энергией в течение ночи.
Способность точно настраивать метаболизм имеет для выживания растений решающее значение. Она зависит от биологического хронометра — циркадных часов, регулируемых определенными генами. У резуховидки Таля за это отвечают гены CO, FKF1 и G1.
Исследование с участием ученых из Йоркского университета (Канада) предполагает, что сигнал о количестве сахара определяет экспрессию генов и предоставляет растению важную информацию, позволяющую настроить метаболизм для выживания ночью.
Чтобы понять, как сахароза влияет на циркадные часы, специалисты измерили экспрессию генов в ростках резуховидки, изменяя ее фотосинтез. В результате они обнаружили набор связанных с метаболической активностью генов, большинство из которых активны в вечернее время, пишет "Популярная механика". Среди них были и ключевые гены, ответственные за циркадные часы.
- Оставить Комментарии
-

