loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Окружение Навального предрекает крах финсистемы РФ из-за угроз санкций

17:51
06 Марта 2021 593

Окружение Навального предрекает крах финсистемы РФ из-за угроз санкций

Брюссель ввел в связи с происшествием с Алексеем Навальным санкционный режим против четырех российских силовиков, который предполагает заморозку их европейских активов и закрытие въезда в страны ЕС. Одновременно США ввели ограничения, которые затронули семерых граждан РФ и несколько российских и европейских компаний. Санкционный режим предполагает не только заморозку активов, но и запрет гражданам США совершать сделки с упомянутыми людьми и структурами.

По распространенной оценке, в существующей версии санкции не несут какой-либо ущерб экономике РФ и даже непосредственно упомянутым фигурантам, но единство Европы и Америки по вопросам необходимости надавить на РФ в связи с Навальным показательно. Особенно примечательно, что Администрация президента США Джо Байдена воспользовалась для обоснования санкций законом о противодействии химическому оружию от 1991 года: он регламентирует действие правительства страны и предполагает возможность вводить новые санкции по истечении 90-дневного испытательного срока

Как сообщил Bloomberg, власти США рассматривают расширение санкционного режима, в том числе на сферу госдолга: если это случится, американским инвесторам будет запрещено покупать новые российские облигации федерального займа, а в жестком варианте – даже держать у себя предыдущие выпуски.

Каждый раунд — это угроза

В комментарии для белорусского издания "ВотТак.tv" экономист Иван Федяков напоминает, что валютный рынок уже отреагировал на новость падением рубля, и говорит, что предполагаемые санкции против ОФЗ станут катастрофой, если пойдут по жесткому сценарию.

"Выставлять какие-то санкционные условия для государственного долга – это уже откровенная, открытая политика удушения того или иного государства. Подобную политику удушения могут пережить крайне малое количество государств",  — считает он.

Закон о противодействии химоружию предполагает и другие возможности расширить санкции, в том числе – ограничение дипломатических контактов, отказ кредитовать компании страны, ограничение экспорта товаров и услуг, кроме продовольствия, запрет импорта любых товаров, включая нефть и нефтепродукты, а также ограничение авиасообщения со страной-нарушителем и отказ США поддерживать финансирование банковскими институтами. В 2018 году Дональд Трамп использовал этот закон в связи с инцидентом в Солсбери, но выбрал самые мягкие меры: российские обозреватели полагают, что Байден будет решительнее.

Российские оппозиционеры прохладно встретили новость о символических европейских санкциях, и продолжают поддерживать введение ограничений против российского бизнеса, настаивая на необходимости сделать невозможной деловую активность близких Правительству РФ структур в Европе и США, не считаясь с потенциальным ущербом для российской экономики.

Владимир Милов полагает, что санкции против ОФЗ не слишком навредят бюджету, но станут стоп-сигналом для инвесторов, сделав Россию изгоем на финансовых рынках.

Окружение Навального предрекает крах финсистемы РФ из-за угроз санкций

 

Судя по ответам Милова в реплеях к записи, он полагает это весьма желательным сценарием, при том, что еще недавно оппозиционеры из окружения Алексея Навального говорили о планах воевать "внешнеполитическими методами" только с деньгами олигархов и чиновников, а не с российской экономикой.

Близкий к Навальному экономист Сергей Гуриев также воспринимает новые санкции серьезно и положительно. Он видит в них не только знак единства США и Европы, но и первый шаг к тому, чтобы сделать близких к Кремлю людей "токсичными контактами" для западного бизнеса. Пусть даже сами упомянутые никак не пострадают от запрета въезжать в ЕС и США, пострадают их семьи.

"Эти люди потеряют возможность ездить на Запад, их семьи, их коллеги будут рассматриваться как токсичные контакты. В этом смысле они, конечно, пострадают. Надо понимать, что это не последний список: каждый раунд санкций – это угроза, это заявление, что мы готовы достаточно далеко идти по этой дороге", — сказал он в эфире "Дождя".

Окружение Навального предрекает крах финсистемы РФ из-за угроз санкций

По мнению Гуриева, даже если следующий раунд американских санкций не будет достаточно существенным, не стоит их недооценивать, потому что рано или поздно американская система дойдет до санкций против людей, для которых они будут существенны.

"Не стоит думать, что на Западе, особенно в Америке, нет никому дела до России, а Байден занят только борьбой с COVID. Есть совет по национальной безопасности, есть специальный департамент в министерстве финансов, есть Госдеп, в конце концов, есть специальные люди, работа которых – отслеживать, что происходит в России, и создавать новые и новые списки для санкций", — добавил Гуриев.

По мнению ряда экспертов, ждать поддержки со стороны Евросоюза вряд ли стоит, и ЕС ограничился персональными санкциями против российских силовиков, не включив в новый список олигархов, близких к кремлевскому режиму, потому что не имеет соответствующих правовых инструментов. Кроме того, в Европе нет единого мнения насчет дальнейших отношений с Россией  — многие национальные правительства не согласны их разрывать, и не пойдут на рискованные шаги.

Обозреватель Кирилл Рогов сомневается, что ЕС поддержит США в санкциях против госдолга РФ и упрекает ЕС в отказе использовать жесткий американский сценарий, замечая, что санкции европейских правительств для России и Белоруссии скорее даже полезны, хотя бы с точки зрения политики и возможности пропаганды.

"Для режимов эти санкции являются не уроном, а помощью: постоянные разговоры европейских политиков о санкциях позволяют представить своему народу картину, как если бы они находились под сильным давлением, мобилизовать нацию для антиевропейских эмоций. Для них этот формат санкций является выгодным: политически устраивает, а экономически не наносит никакого урона", — сказал он DW.

Белорусские оппозиционеры призывали и к отказу выполнять заказы правительства Лукашенко, в частности, атаковали концерн Siemens – его дочерняя компания Siemens Energy поставляла турбины для "Брестэнерго".

Алексей Навальный и Владимир Милов впервые подняли тему о санкциях против российских бизнесменов и чиновников на дискуссионной площадке Европарламента в ноябре прошлого года. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 5 марта заявил, что Кремль учитывает угрозы и разрабатывает стратегию по защите граждан и бизнеса от последствий санкций, хотя и выражает надежду, что угрозы останутся только на страницах СМИ.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

"Нежданчик" для НАТО: Вассерман рассказал, какой сюрприз на границах приготовила Россия
Политика
"Нежданчик" для НАТО: Вассерман рассказал, какой сюрприз на границах приготовила Россия
Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Общество
Дождь и похолодание ожидаются в середине недели в Санкт-Петербурге
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть