loading...
close
close
Закрыть
18+
Поиск

Польша показала Прибалтике, как получить независимость и не потерять суверенитет

13:00
07 Марта 2021 873

Польша показала Прибалтике, как получить независимость и не потерять суверенитет

Прибалтика подтолкнула Белоруссию к более глубокой военной интеграции с Россией, передает ФАН. Главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич рассказал Nation News, что Прибалтика пожертвовала своим суверенитетом, отдав его Евросоюзу и Польше, чтобы уйти как можно дальше от "российской угрозы", однако можно было получить независимость иначе — как Польша.

Идею размещения российских военно-воздушных сил в Белоруссии поддержал президент Александр Лукашенко. Этот шаг идет вразрез с многолетней позицией Минска о "сохранении нейтралитета". Белоруссия старалась выступать буфером безопасности между Россией, Польшей, Украиной и странами Прибалтики, которые так часто говорят о "российской угрозе". Вмешательство Запада во внутренние дела Белоруссии минувшим летом наглядно показало, кто враг, а кто — друг. Лукашенко изменил политический вектор, сделав упор на форсированную интеграцию с Россией.

Совсем недавно Латвия и Эстония отмечали знаменательное событие — 3 марта 1991 года они провели референдум, где приняли решение о "независимости" и выходе из СССР. Спустя 30 лет в статусе "свободных стран" прибалты показали, что променяли одних хозяев на других. Правда, при советской власти они имели куда больший вес, чем в подчинении у Брюсселя.

Польша показала Прибалтике, как получить независимость и не потерять суверенитет

Есть одна страна на берегах Балтийского моря, у которой получилось обрести настоящую независимость, это Польша, напомнил Николай Межевич. По его словам, внешняя антироссийская политика этой страны вызывает у нас множество вопросов, однако нельзя не признать ее суверенитет. В отличие от Варшавы, Вильнюс, Таллин и Рига предпочли стать послушными слугами ЕС, НАТО и США, пытаясь максимально далеко уйти от Москвы.

"Есть такая байка: советники приходят к Горбачеву и говорят: "Возникла идея, строить новое государство по китайскому проекту". Горбачев помолчал и отвечает: "Где я возьму столько китайцев?" Поляки абсолютно иначе воспринимали себя и свое государство. Для них не было только одной цели уйти от Москвы. Польша и так была независимой, к тому же поляки были крайне амбициозны, обладали довольно мощной экономикой и не были готовы "лечь" ни под НАТО, ни под ЕС. Были готовы войти, но не раствориться", — отметил собеседник NN.

Ранее политолог Юрий Светов рассказал, что Латвия находится перед очень сложным выбором: продолжать агрессивную политику против России или попытаться наладить с ней диалог.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
Общество
Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
"Плевавший в Россию" Кикабидзе оказался без денег и концертов
Политика
"Плевавший в Россию" Кикабидзе оказался без денег и концертов
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть