loading...
close
close
Закрыть
18+

Шутка о передаче Закарпатья раскрыла мечты Словакии о соседстве с РФ

11:21
07 Марта 2021 269

Шутка о передаче Закарпатья раскрыла мечты Словакии о соседстве с РФ

Шутка премьер-министра Словакии Игора Матовича о готовности расплатиться за поставку российской вакцины "Спутник V" территорией Закарпатья получила большой резонанс. С украинской стороны сразу же поднялась волна возмущения по поводу такой формы посягательств на территориальную целостность их страны. В итоге словацкий премьер был вынужден признать, что неудачно пошутил. Однако нашлись и те, кто смог разглядеть в данной идее ряд положительных моментов для Братиславы. Так, в интервью сетевому изданию "Украина.ру" политолог Игорь Иваненко отметил тот факт, что подобный шутливый посыл Матовича раскрывает мечты Словакии о соседстве с РФ.

"В случае нормализации отношений России с ЕС благополучный восточный сосед может помочь развитию словацкой экономики", — заявил политолог.

Эксперт пояснил, что российское руководство традиционно проявляет повышенное внимание к развитию своих окраин и готово выделять дополнительные средства для развития приграничных регионов. В качестве примера им было указано на то, что валовый региональный продукт российской Калининградской области в настоящее время многократно превосходит показатели украинского Закарпатья, население которого более многочисленно, чем в российском эксклаве. В этом контексте политолог отметил, что Игор Матович фактически "подталкивает соотечественников к ответу на вопрос: так ли уж плохо быть в близком соседстве с Россией?".

Резюмируя, Иваненко указал на то, что Словакия, находящаяся на периферии ЕС, была бы не против иметь общую границу с Россией, которая в последнее время усиливает свои позиции в мире, а также испытывает экономический подъем. По его мнению, нахождение Братиславы в непосредственной близости от геополитического рубежа может существенно повысить статус словаков на мировой арене, а также извлечь экономические и иные выгоды от более тесного сотрудничества с Москвой.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Политика
Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Политика
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть