loading...
close
close
Закрыть
18+

Осташко: после выступления Путина вопрос с регулировкой соцсетей быстро решится

12:59
07 Марта 2021 720

 Осташко: после выступления Путина вопрос с регулировкой соцсетей быстро решится

Россия выработает новые подходы к регулировке соцсетей и мессенджеров в самое ближайшее время, сказал в комментарии Nation News главный редактор PolitRussia Руслан Осташко. 

На этой неделе не только Россия, но и Индия обратила внимание на недопустимость политики Facebook, WhatsApp и Twitter, пытающихся подогреть акции протеста и расшатать ситуацию в стране. 6 марта Нью-Дели пригрозил тюрьмой сотрудникам Facebook, WhatsApp и Twitter за отказ удалять в соцсетях призывы фермеров выходить на улицы, о чем написала The Wall Street Journal.

Российский регулятор, как ранее сообщал NN, уже составил протоколы об административном правонарушении в отношении соцсетей Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, мессенджера Telegram, а также видеохостинга YouTube за неблокировку или несвоевременное удаление призывов к подросткам участвовать в несанкционированных акциях сторонников Алексея Навального. Что касается Twitter, то, как сообщил Роскомнадзор, соцсеть не удалила 2862 запрещенных материала, начиная с 2017 года.  

Штрафы для мировых гигантов, прямо скажем, небольшие. Как ранее сообщил Роскомнадзор, если после уведомления Twitter не ограничит доступ к этой информации, соцсеть могут оштрафовать на сумму от 800 тыс. до 4 млн рублей. В случае повторного правонарушения сумма штрафа увеличивается до одной десятой совокупного размера суммы годовой выручки компании.

В то же время американские соцсети активно блокируют все посты, которые противоречат политике Вашингтона, а также мешают раскачиванию ситуации в России. Так, компания Facebook только в феврале 2021 года удалила 530 аккаунтов в подконтрольной ей соцсети Instagram, освещавшие беспорядки, организованные сторонниками "берлинского пациента". 4 марта Роскомнадзор потребовал от Facebook разъяснить причины блокировки Instagram-аккаунтов россиян с критикой январских несанкционированных акций и направил руководству корпорации соответствующее письмо.

 Осташко: после выступления Путина вопрос с регулировкой соцсетей быстро решится

Президент России Владимир Путин, выступая на коллегии МВД 3 марта, напомнил, что с 1 февраля вступил в силу закон, в соответствии с которым владельцы, провайдеры соцсетей, других интернет-площадок обязаны сами выявлять и блокировать запрещенные законом контенты. За невыполнение названных требований установлены серьезные штрафы.

"События последних месяцев показали абсолютную беспринципность сетевых ловцов и их товарный подход к нашим детям, за чьи умы идет борьба по всем фронтам. И то, что начинается с вроде бы безобидных флешмобов, челленджей и других интернет-забав, постепенно перерастает в полное беззаконие", — сказал глава государства, подчеркнув, что втягивание несовершеннолетних в несанкционированные уличные акции является нарушением закона.

 Осташко: после выступления Путина вопрос с регулировкой соцсетей быстро решится

Главный редактор PolitRussia Руслан Осташко уверен, что новые подходы к регулировке соцсетей и мессенджеров будут выработаны уже в самое ближайшее время.

"С учетом того, что на регулировку соцсетей в плане влияния на подростков обратил внимание Владимир Путин на коллегии МВД, я уверен, что дана четкая команда этот вопрос решить. С учетом предстоящей предвыборной кампании, я очень надеюсь, будут вырабатываться новые методики подхода, потому что то, что ранее пробовал Роскомнадзор в отношении блокировки постов в соцсетях и Telegram, оказалось не очень эффективной моделью. В речи Путина я услышал, что ответственность за блокировку и мониторинг должна лежать на социальных сетях", — отметил Осташко.

Осташко считает слишком мягким наказание для интернет-ресурсов в виде штрафных санкций за подобные нарушения российского законодательства и уверен, что в ближайшее время будет выработан новый подход к регулировке интернета.

"К сожалению, в ближайшей перспективе соцсети будут наказывать только крупными штрафами. Но в дальнейшем, если штрафы не повлияют на адекватную реакцию соцсетей, поднимется вопрос об их блокировке. Сейчас вопрос блокировки со стороны государства не стоит. Стоит вопрос о жестких штрафах и обязанности мониторить. И за этим будут следить. Четкий посыл дан, работать начнут, насколько эффективно – посмотрим, но в любом случае в ближайшие три месяца мы получим ответ, готово ли наше государство заставлять соцсети выполнять российское законодательство без угрозы блокировки", — заключил Осташко.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Стоит ли заблокировать приложение TikTok в России?
Оставить Комментарии

Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
Общество
Кейт Миддлтон вышла в свет с детьми после похорон принца Филиппа
Бразильцы восхитились реакцией Путина на провокации Запада
Политика
Бразильцы восхитились реакцией Путина на провокации Запада
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть