loading...
close

Минфин взял рейтинг России в свои руки

12:54 09.09.2015 Views401 Версия для печативерсия для печати
Россия может отказаться от договоров с международными рейтинговыми агентствами, заявил замминистра финансов Сергей Сторчак. Эксперты сомневаются в такой возможности. После того, как международные рейтинговые агентства S&P и Moody’s понизили рейтинг России до «спекулятивного» или «мусорного», представители российских министерств и ведомств в один голос заговорили про политическую подоплеку, ангажированность, искажение фактов и сгущение красок. В подтверждение своих слов, чиновники отмечают, что пока аналитики «международных» S&P, Moody’s и Fitch движутся вниз по рейтингу России, китайское Dagong Global держит рейтинг РФ в лидирующей группе, а ОАО «Газпром» и вовсе на наивысшем уровне ААА со стабильным прогнозом.
«Есть ощущение, что рейтинги Moody's пишут то сенатор (Джон) Маккейн, то (вице-президент США) Джо Байден», – написал в Twitter глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.
Министр финансов Антон Силуанов назвал оценку Moody’s «запредельно негативной» и «основанной на крайне пессимистичном прогнозе, который не имеет аналогов». Эксперты рынка видят ситуацию по-разному, но сомневаются, что ситуация станет более объективной, если Россия откажется от договоров с S&P, Moody’s и Fitch.
«Это будет серьезный удар по объективности. Чтобы кредитоваться за рубежом – нужно иметь внешнюю оценку. Конечно, это не мешает развивать свою систему рейтингов на основе оценок местных специалистов», - считает аналитик FxPro Александр Купцикевич.
Эксперт отмечает, что 79% долгов российских компаний приходятся на заимствования в долларах США, 11% - на евро, всего на 5,6% на рубль и всего на 0,2% на китайский юань. Таким образом, разговоры российских компаний о переориентации на страны АТР и привлечение капитала с Востока на данном этапе вряд ли уже имеют под собой прочный фундамент. В то же время, судя по динамике курсов, нацвалюта РФ выглядит сегодня гораздо более оптимистично, чем в ноябре-декабре. Если перед Новым годом рубль падал вместе с нефтью, то сейчас заметно отстает от нее. Как сообщил во вторник ВЦИОМ, 55% россиян предпочитают хранить свои сбережения в рублях. Если в 2010 году рублю доверял лишь каждый пятый респондент (21%), то в конце 2014 года таких было уже 47%. В долларах, по данным исследователей сейчас хранят деньги 7% респондентов, в евро - 3%. При этом 38% опрошенных отметили, что вообще не имеют сбережений.
Оставить Комментарии

Новости партнеров


Загрузка...
Закрыть