loading...
close
close
Закрыть
18+

Милонов раскритиковал позицию Литвы по остановке строительства БелАЭС

16:42
07 Марта 2021 311

 Милонов раскритиковал позицию Литвы по остановке строительства БелАЭС

Министр энергетики Литвы на встрече с украинским коллегой в Киеве назвал БелАЭС "геополитическим проектом" и "общей угрозой" для безопасности стран. Сложно представить, что страна, занявшая столь антибелорусскую позицию, не пыталась блокировать индустриальное развитие этой страны, подчеркнул в комментарии NN депутат Госдумы Виталий Милонов.

Договоренность о создании рабочей группы по обмену информацией о ситуации с БелАЭС и импорте электроэнергии из России достигнута сегодня в ходе встречи министра энергетики Литвы Дайнюса Крейвиса с и.о. министра энергетики Украины Юрием Витренко в Киеве. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго.

Именно Крейвис во время переговоров назвал БелАЭС "геополитическим проектом" и "общей угрозой для Литвы и Украины" и призвал Киев "проявить солидарность" и остановить дальнейшее развитие проекта. Литва предлагает Украине отказаться от торговли небезопасной электроэнергией из Белоруссии.

"Я думаю, что в Минске уже услышали их точку зрения. Но ведь это станция строится для нужд Белоруссии, а, судя по позиции Литвы, направленной против интересов народа этой страны, что ярко выражено поддержкой проходимцев типа Тихановской, совершенно ясно, ничего хорошего для Белоруссии Вильнюс не желает. Понятно, что видом борьбы за экологию они заинтересованы блокировать развитие индустрии и промышленности в Белоруссии, тем самым косвенно вводить санкции против этой страны. Думаю, что Минск в этом плане может ориентироваться только на Россию. А все остальные участники могут оставаться в статусе наблюдателей", — сказал Милонов.

Вильнюс изначально выступал против строительства атомной станции в Белоруссии, заявляя о ее якобы небезопасности. Однако убедить соседние республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС Литве долго не удавалось. Но уже в  августе 2020 года аналогичные заявления зазвучали из Латвии.

Напомним, что экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская после возбуждения против нее уголовного дела Генеральной прокуратурой Белоруссии по статье о призывах к захвату власти, сбежала именно в Литву.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Может ли начаться военный конфликт между Украиной и Россией?
Оставить Комментарии

Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Политика
Житель Донбасса, проникнув в эфир украинского ТВ, устроил эффект разорвавшейся бомбы
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Политика
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть