loading...
close
close
Закрыть
18+

Корнилов рассказал, почему Нидерланды затягивают процесс по делу MH17

18:04
07 Марта 2021 13719

Корнилов рассказал, почему Нидерланды затягивают процесс по делу MH17

Нидерланды тщательно скрывают часть документов, которые есть в расследовании по делу крушения рейса MH17. Сокрытие информации позволяет растягивать процесс, а бюджет на многочисленные суды расписан на год вперед, отметил политолог Владимир Корнилов в беседе с Nation News.

Власти Нидерландов тщательно скрывают некоторые сведения, касающиеся трагедии малайзийского "боинга" MH17. Так, местные журналисты отстаивают право на доступ к информации через суд. Они собирались ознакомиться с документами о расследовании трагедии, однако получили отказ без объяснения причин. Суд обязал чиновников, скрывающих документы, объяснить свой отказ в течение шести недель.

Прошло почти семь лет с момента трагедии, однако пока совершенно непонятно, когда процесс может закончиться, напомнил директор Центра евразийских исследований Владимир Корнилов. По его словам, ждать каких-то результатов или решений в этом году не следует.

"Бюджет на этот суд уже расписан до следующего года. Что будет дальше, решат по ходу развития событий. Сейчас процесс находится в начальном состоянии. На апрель намечено выступление родственников жертв катастрофы. На это отведена чуть ли не неделя. То есть все еще в медленно развивающемся состоянии", — пояснил наш собеседник.

Корнилов рассказал, почему Нидерланды затягивают процесс по делу MH17

Летом прошлого года в Амстердаме начался суд, хотя следствие еще не закончилось. По мнению Корнилова, подобное — нонсенс, с правовой точки зрения. Он рассказал, что во время всего процесса следствия фиксировались эпизоды сокрытия информации со стороны властей Нидерландов. Журналисты неоднократно подавали иски, чтобы получить доступ к данным.

"В 2015 или 2016 году местные газеты создали целый консорциум для подачи коллективного иска против правительства, из-за того, что оно скрывает данные по делу MH17. Правительство спустило прессе некоторые документы, предварительно их полностью вымарав: на белых листах черные полосы, пожалуйста, ознакомьтесь", — констатировал политолог.

Корнилов рассказал, почему Нидерланды затягивают процесс по делу MH17

Последней значимой новостью процесса был отчет министра иностранных дел Нидерландов Стефа Блока перед парламентом. Он доложил, что прокуратура не обнаружила вины Украины в незакрытии воздушного пространства, продолжил собеседник NN. Это заявление противоречит тому, что говорили парламентарии королевства ранее, требуя призвать Киев к ответу.

"Именно нидерландские депутаты требовали привлечь к ответственности Украину. Причем требовали, когда Украина выдала Цемаха (Владимир Цемах фигурировал в деле как подозреваемый — Прим. ред.) России. В королевстве убедили друг друга, что Цемах — ценный свидетель по делу MH17, восприняв произошедшее как оскорбление. После этого потребовали расследования вины Украины. Это лишний раз подчеркивает политизацию данного процесса", — резюмировал Корнилов.

Boeing 777-200ER авиакомпании Malaysia Airlines выполнял плановый рейс Амстердам — Куала-Лумпур 17 июля 2014 года. Спустя примерно три часа полета самолет был сбит в небе над Донбассом. Погибли 298 человек — все, кто находился на борту.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Опрос по теме
Как изменятся отношения Запада и России во время президентства Джо Байдена?
Оставить Комментарии

Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
Политика
Брутер назвал главную цель США: зачем Байдену понадобился разговор с Путиным
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Армия
В США оценили проект "Бурлак" для танковых подразделений ВС РФ
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть