loading...
close
close
Закрыть
18+

Народные приметы на 8 марта: как приворожить жениха перед Масленицей?

0:01
08 Марта 2021 427

Народные приметы на 8 марта: как приворожить жениха перед Масленицей?

Еще задолго до учреждения Международного женского дня 8 марта было связано с девичьей судьбой. Назывался этот день не торжественно — Кислые девки.

Дело в том, что 7 марта кончался весенний мясоед период между постами, когда игрались свадьбы. За ним следовала Масленичная неделя и Великий пост, который длился до самого 1 мая. Девушки, которых не просватали весной, после 7 марта могли быть уверены, что до самого лета невестами им не быть, поэтому и "кисли". Однако они не сидели сложа руки и старались позаботиться о будущей свадьбе магическими и ритуальными методами.

На девичьи посиделки 7 марта нужно было приходить с собственноручно испеченными пирогами. Каждая девушка старалась попробовать во время застолья пирог, который принес кто-то другой это обещало скорое сватовство. Когда опару для пирогов ставили в печь, и она начинала "киснуть", то есть заквашиваться, девушка, желающая выйти замуж за конкретного парня, брала наперсток, трижды зачерпывала им жидкое тесто и выпивала, приговаривая, чтобы как тесто у нее "ложится у сердца", так же и мысли о ней ложились у сердца ее любимого. Если никого определенного на примете не было, использовались заговоры на привлечение внимания и симпатий неженатых мужчин. Так, если месяц был растущим, а погода ясной, можно было после заката выйти на двор, крутнуться на правой пятке и сказать: "Молодой месяц, увивай возле меня женихов, как я возле тебя увиваюсь". Еще 7 марта незаметно для всех девушки сметали сор со двора в избу, в передний угол, где никто не увидит, чтобы сколько соринок со двора в избу намели, столько же женихов к ним явились свататься.

Помимо ворожбы, были и гадания. как и в Святки, будущие невесты слушали, стоя на пороге, с какой стороны первой залает собака, или откуда первый встречный ко двору подойдет – в ту сторону и замуж идти. В этот день меняла значение примета, что, если сорока стрекочет вблизи дома это либо к гостям, либо к новостям. В мясоед в качестве гостя ожидали сваху, а после 7 марта уже кого-то другого.

Неделя Масленицы часто выдавалась по-зимнему холодной, "март морозами гордится", как говорили в деревнях. Если воробьи уже начинают вить гнезда, это значит, что холода последние. Стук дятла на 8 марта предвещал позднюю весну. Если в этот день паук сплетет в доме новую паутину это к счастью, и до Пасхи ее сметать нельзя.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Британцы ждут истерику Маркл, а в США испугались подлодок РФ: главное за 19 апреля
Жизнь
Британцы ждут истерику Маркл, а в США испугались подлодок РФ: главное за 19 апреля
Движение на Литейном мосту в Петербурге ограничат с 20 апреля
Общество
Движение на Литейном мосту в Петербурге ограничат с 20 апреля
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть