loading...
close
close
Закрыть
18+

День обретения мощей блаженной Матроны Московской отмечается 8 марта

1:25
08 Марта 2021 219

День обретения мощей блаженной Матроны Московской отмечается 8 марта

Русская святая Матрона Московская родилась в 1885 году и прожила до 1952-го. Ее канонизация произошла в 2 мая 1999 года, в день смерти.

Удивительной жизни старицы Матроны посвящена книга ее односельчанки Зинаиды Ждановой, которая близко ее знала и могла наблюдать в повседневной жизни. Впоследствии было написано каноническое житие.

Матрона Никонова родилась в селе Себино Тульской области. Она была четвертым выжившим ребенком в крестьянской семье. Сохранилась история о том, что ее мать, уже воспитывавшая дочь и двоих сыновей, вынашивая ее, думала о том, чтобы отдать младенца в приют. Но накануне родов ей приснился сон о небывалой прекрасной белой птице с человеческим лицом и закрытыми глазами, которая прилетела к ней и села на руку. Женщина посчитала сон пророческим, а когда у нее родилась дочь, поняла, что так и было: у новорожденной не было глазных яблок, а глазницы были закрыты плотно сомкнутыми веками. Слепая девочка с раннего детства тянулась к церкви и много молилась, а затем у нее обнаружился дар прозорливости: она могла с точностью описать события, произошедшие в другом месте, дать ответ на вопрос, о котором ничего не могла знать, и угадать. Она в иносказательной форме пророчествовала о страшных событиях XX века, и ее предсказания, как позже оказалось, были точными. Во время войн она могла сказать, жив ли родственник человека, и где он находится.

В 17 лет у Матроны отнялись ноги, и она стала "сидячей". До этого у нее была возможность путешествовать: дочь местного помещика Лидия Янькова, сверстница Матроны, брала ее с собой, отправляясь в паломничества. Сохранилось сообщение о том, что они побывали на службе святого Иоанна Кронштадтского в Кронштадтском соборе, и он, заметив слепую девушку, громко позвал ее по имени и назвал "своей сменой".

После того, как два ее брата, Иван и Михаил, вступили в партию большевиков, Матрона покинула семью и отправилась в Москву. Там она жила у знакомых, до конца жизни не имея своего дома, и ежедневно принимала посетителей, искавших ее совета. По многочисленным воспоминаниям, сама будучи больной, она излучала такую приязнь и симпатию к каждому, кто к ней приходил, что одного разговора с ней хватало для облегчения. Она также дружила с монахами и клириками, которые очень ее почитали.

По преданию, блаженная Матрона Московская предсказала собственную смерть за три дня и завещала похоронить себя на Даниловском кладбище, поскольку церковь при нем была в 1952 году одной из немногих, где проводились службы. Могила Матроны стала местом паломничества. В настоящее время на том месте, где она была, построена маленькая часовня. 8 марта 1998 года могила по благословению патриарха Московского и всея Руси Алексия II была вскрыта, а мощи святой перенесены в Данилов монастырь. Затем их поместили храм Покровского монастыря в серебряной раке, где они находятся и до сих пор. В 1999 году Матрона была канонизирована как местночтимая святая Московской епархии, а через пять лет произошла её общецерковная канонизация.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе

Оставить Комментарии

Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
Шоу-бизнес
Зрители "Маски" вспомнили истерику Азизы после слез рассекреченного Туриченко 
МИД России: высылка дипломатов из Чехии коснется 62 человек
Политика
МИД России: высылка дипломатов из Чехии коснется 62 человек
Мы сделали для Вас персональную ленту новостей
Смотреть