Заявления США об угрозе России в космосе назвали оправданием попыток устроить "звездные войны"

США обеспокоены возможностями России в космосе, передает РИА Новости. Подобные заявления необходимы Вашингтону, чтобы оправдать свои попытки устроить "звездные войны", сказал в беседе с "Народными Новостями" доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев.

Об опасениях по поводу достижений России в космосе заявил командующий Космическими силами США, генерал-майор Джон Реймонд. Он отметил, что РК и КНР обладают множеством лазерных систем разного уровня мощности, которыми они могут уничтожать или повреждать с земли спутники. По его словам, это серьезная угроза для Америки.

Собеседник НН отметил, что подобные заявления — это лишь очередная попытка американских властей обосновать "звездные войны". В противном случае США бы начали переговоры по вопросу безопасности в космическом пространстве, тем более что все три страны являются постоянными членами Совета Безопасности ООН.

"Было бы логичным после высказываний о своих опасениях официальному Вашингтону выступить с мирными инициативами в сфере выработки механизмов по противодействию демилитаризации космического пространства. Но нет. Подобные заявления делаются, чтобы обосновать попытки американской стороны устроить "звездные войны". А заодно и действия лобби по "выбиванию" крупных сумм из налогоплательщиков США на такие авантюрные военно-космические проекты", — сказал эксперт.

Перенджиев добавил, что США переживают из-за того, что они больше не доминируют в космосе.

"Сильные позиции в космосе — это еще более сильные позиции на Земле. С потерей своего лидерства Вашингтон теряет и глобальное лидерство на международной арене. Именно из-за этого постоянно нервничают за океаном. А по-другому уже не будет", — отметил эксперт.

Ранее издание "Народные Новости" писало, что сказка о "российской угрозе" позволила США начать модернизацию ядерной триады.

Интересно? Жми, чтобы подписаться на сайт в Яндексе